Header image for news printout

2019冠状病毒病:巴切莱特敦促各国采取额外措施保护残疾人

英文

日内瓦(2020年4月30日)——各国需要采取有针对性的措施来应对残疾人在2019冠状病毒病大流行期间面临的尤为严重的风险,这促使联合国人权高专办为各国和其他利益攸关方发布有关2019冠状病毒病和残疾人人权的指导说明

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特表示:“残疾人不仅面临更大的2019冠状病毒病感染风险,而且还受到包括封锁在内的应对措施所造成的尤为严重的影响。 为解决这一双重风险,我们需要将残疾人纳入2019冠状病毒病应对措施,调整方案以满足其需求。”

“居家隔离使残疾人身陷危险之中,因为他们在获得日常支助和服务方面可能会因封锁而受到限制,一些人可能会遭受隔离或禁闭所带来的巨大痛苦。这些并不是无法解决的问题,但确实需要采取具体措施或作为例外情况处理,以此避免造成更多伤害。”

“护理设施等机构中的残疾人甚至面临更大的威胁,这些机构中2019冠状病毒病患者的死亡率已创下新高,在大流行病期间还出现了忽视被照顾者的可怕报告。现在是时候尽可能地支持以社区为基础的支助安排。”

巴切莱特补充道,向残疾人提供无障碍格式的2019冠状病毒病资料至关重要,确保在线教育的无障碍性也同样如此。

高级专员还对2019冠状病毒病大流行期间残疾人遭受的歧视和污名化表示关切。

她表示:“我对有关在大流行病期间残疾人的生命可能无法得到与其他人同等的重视的报告深感不安。”“医疗决策需要基于对每个人的临床评估和医疗需求,而不是基于年龄或例如残疾等的其他特征。”

联合国人权事务高级专员办事处发布的指导方针明确了大流行病背景下令人关切的主要问题,并列出了应采取的关键行动。

该指导方针旨在使人们意识到大流行病对残疾人及其权利的影响;提请人们注意全球各地已经采取的一些有效做法;查明各国和其他利益攸关方的关键行动;以及提供资源以为进一步了解如何确保将残疾人纳入基于权利的2019冠状病毒病应对措施。

鉴于2019冠状病毒病危机不断扩大,联合国人权高专办正在发布关于此次大流行病的许多人权层面的一系列媒体材料和简明指导方针。这些文件可以在我们的2019冠状病毒病专门网页获取。

更多信息和媒体问询,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence - + 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org)或莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell - + 41 22 917 9296 /ethrossell@ohchr.org)或玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 /mhurtado@ohchr.org)。

标记并分享-推特:@UNHumanRights 和脸书:unitednationshumanrights