Header image for news printout

联合国专家表示,美国必须解除对古巴的封锁,以在2019冠状病毒病危机中拯救生命

日内瓦(2020年4月30日)——联合国人权专家们*今天呼吁美国解除对古巴的经济和财政封锁,因为这阻碍了帮助古巴的医疗卫生系统抗击2019冠状病毒病大流行的人道主义对策。

专家们表示:“我们敦促美国政府撤销旨在建立贸易壁垒的措施,禁止实行关税、配额和非关税措施,包括那些阻止为购买药品、医疗设备、食品和其他必需品提供资金的措施。”

联合国专家们表示,美国多次无视联合国要求其放弃制裁的呼吁,这些制裁削弱了古巴和其他国家有效应对此次大流行病和拯救生命的能力。

2019冠状病毒病不仅致命,还会造成巨大的生理和心理痛苦,特别是在医务人员由于缺乏足够的医疗设备和药物来治疗病人而难以履行其专业职责的国家。

专家们表示:“在此次大流行病引起的紧急情况中,美国政府缺乏暂停制裁的意愿,这可能会导致古巴和其他受其制裁国家更易于遭受这种痛苦。”

他们指出:“只有所有国家和国际组织本着多边主义、合作与团结的精神共同努力,我们才能控制住新冠状病毒。面对这一全球性挑战,任何人都不应被剥夺必需的医疗服务。”

联合国专家们解释称,美国对古巴的禁运和对其他国家的制裁严重破坏了遏制此次大流行病、治疗病人和拯救生命的国际合作。

他们表示:“这是一件极为重要、极为紧急的事项。新冠状病毒不会选择感染对象。它可以轻易地跨越国界、攻击人类,不论其国籍、种族、宗教、政治见解或社会地位。”

专家们指出,由于美国的封锁,向古巴出口和再出口货物需要获得许可,手续繁琐、费用高昂。鉴于发放许可或清关豁免可能需要几个月时间,这降低了购买药品、医疗设备和技术的效率。尽管美国财政部外国资产管制处于4月16日更新了概况介绍,就人道主义豁免(包括对古巴的豁免)问题提出指导意见,但这些最新规定并没有减轻或改变繁琐的程序。

专家们表示:“自2019冠状病毒病暴发以来,全面封锁的影响造成了额外的财政负担,由于无法直接从美国采购诊断和治疗2019冠状病毒病所需的物资、试剂、医疗设备和药品,导致货物运输时间增加,因此限制了应对措施的效力。由于难以获得负担得起的技术,电子医疗和远程医疗的发展也受到阻碍。”

联合国专家们表示:“我们对古巴人口中包括残疾人和老年人在内的最脆弱群体的生命权、健康权和其他关键权利受到威胁尤其表示关切,他们面临着更高的感染风险,而且一旦感染,情况也会更危急。”

编辑须知:
联合国大会多次对美国政府继续颁布和实施《赫尔姆斯-伯顿法》等法律法规表示关切,这些法律法规的治外效力对其他国家的主权产生了影响,大会还在谴责对古巴实施封锁的28项决议中要求“尽快废除或撤销这些法律法规”。

* 专家名单:单方面强制性措施对享有人权的不良影响问题特别报告员埃琳娜·窦涵女士(Alena Douhan)发展权特别报告员萨阿德·阿勒法拉吉先生(Saad Alfarargi)残疾人权利问题特别报告员卡塔丽娜·德班达斯·阿吉拉尔女士(Catalina Devandas-Aguilar)法外处决、即决处决或任意处决问题特别报告员阿涅丝·卡拉马尔女士(Agnès Callamard)促进民主和公平的国际秩序独立专家利文斯通·塞瓦尼亚纳先生(Livingstone Sewanyana)人权与国际团结独立专家奥比奥拉·奥卡福尔先生(Obiora Okafor)酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚特别报告员尼尔斯·梅尔策先生(Nils Melzer)

特别报告员、独立专家和工作组是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

更多信息和媒体请求,请联系沙洛夫·阿兹佐夫(Sharof Azizov)+41 22 917 9748 / sazizov@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系萨维耶·塞拉亚(Xabier Celay)+ 41 22 917 9445 / xcelaya@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts。

关注我们赖以生存的世界?
那么现在就挺身而出维护人权。
#Standup4humanrights
并访问http://www.standup4humanrights.org