Header image for news printout

联合国新任贫困问题专家称,2019冠状病毒病危机凸显全球经济急需转型

英文

日内瓦(2020年5月1日)——奥利维尔·德舒特(Olivier De Schutter)即日起担任联合国极端贫困与人权问题特别报告员,他表示,2019冠状病毒病大流行引发经济衰退,凸显大力投资更加绿色的经济以创造就业机会和减少不平等的必要性。

他补充说: “迫切需要采取行动应对2019冠状病毒病危机。 如果我们现在做出正确的选择,危机会变为机会,将我们的社会转变成更加包容和平等的社会。”

德舒特表示,预计170多个国家的人均收入将下降,无社会保障人群将受到最严重打击。全世界约有40亿人口无社会保障。就业状况不稳定的人口,包括非正规部门的20亿工人,往往最先失去工作。

该专家表示:“依照可持续发展目标,我们必须抛弃以经济增长为首要任务的发展模式,同时希望消除环境损害,并对不平等加剧造成的社会影响予以补偿。增长模式本身应该从一开始就与环境可持续性和社会正义相结合。”

德舒特说:“在如此严重的危机时刻,国际劳工组织在内部承诺实施普遍社会保障最低标准,这比以往任何时候都更有意义、更为重要。”

该联合国专家表示,社会保障方案应被视为投资,而非消耗。德舒特表示:“若要克服经济衰退,投资于儿童早期发展和防止低收入家庭陷入贫困的社会保障计划,将为社会带来巨大益处。”

此外,为社会保障计划提供资金是可负担的:“对57个低收入和中低收入国家而言,提供基本社会保障所含全套福利计划所需资金,平均占其国内生产总值的4.2%。这是一个国家对未来的最佳投资。”

各国已承诺投入至少8万亿美元,以抵御2019冠状病毒病所造成的经济影响。努力的方向应该是,以工作权、社会保障权以及适当住房权、医疗保健权和教育权为基础,建设更具包容性的经济。

德舒特表示:“极端贫困不仅仅因为缺乏收入,也不只是个人或家庭的过错。极端贫困还关乎政治选择——排斥、歧视和边缘化某些人群的政治选择。”

作为未来三年的特别报告员,德舒特将探讨一系列专题问题,包括如何通过国内资源和国际支持两个方面,普遍落实社会保障最低标准。

2020年3月,奥利维尔·德舒特先生(Olivier De Schutter)被任命为联合国极端贫困与人权问题特别报告员,并于2020年5月1日就职。奥利维尔·德舒特担任天主教鲁汶大学和巴黎政治学院(法国巴黎)法学教授,并在世界各地几所大学教授人权课程,包括欧洲学院、哥伦比亚大学和耶鲁大学。作为经济和社会权利专家,他曾担任联合国经济、社会和文化权利委员会成员(2015-2020年)和食物权特别报告员(2008-2014年)。

作为特别报告员,他属于被称为人权理事会特别程序。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

通过推特(@DeSchutterO)和脸书(https://www.facebook.com/DeSchutterOlivier/)关注特别报告员

更多信息和媒体请求,请联系只木纯子(Junko Tadaki,+41 22 917 9298, jtadaki@ohchr.org)或帕特里夏·瓦雷拉(Patricia Varela,+41 22 928 9234,pvarela@ohchr.org),或致函:srextremepoverty@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系萨维耶·塞拉亚(Xabier Celay)+ 41 22 917 9445 / xcelaya@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts。

关注我们赖以生存的世界?

那么,现在就挺身而出维护人权。

#Standup4humanrights

并访问 http://www.standup4humanrights.org