Header image for news printout

德国之声2020年言论自由奖

向所有因报道2019冠状病毒病而失踪、被捕或受到威胁的记者致敬

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)的视频讲话

2020年4月30日

独立且尊重事实的信息是社会的命脉。新闻报道让我们对各种政治、经济和社会问题有了更多层次的理解,有助于各级治理机构保持透明、接受问责和及时了解情况。

2019冠状病毒病疫情带来了前所未有的多方面挑战,面对这一挑战,记者这项工作就显得意义重大。

信息拯救生命。在公共卫生紧急状态下,新闻报道发挥着重要的作用——向公众传播信息并监督当局的应对措施。

现在,我们比以往任何时候都更需要信息的流通,也更需要人们获取信息。

政府需要信息来制定符合实地真实情况的准确决策。

公众——我们所有人——需要了解关于大流行病的全面和准确的信息,并参与代表我们作出的决策。参与这些决策将增进民众对现行措施的理解与遵守。

而在目前情况下,记者却因报道大流行病而遭到攻击、威胁、逮捕、被指控弄虚作假,乃至遭到失踪,令人震惊。

这是对媒体自由的攻击,也是对公众知情权的攻击。

还有令我感到震惊的是,由于在社交媒体上报道工作条件,或者披露缺乏足够的防护设备,医疗工作者因此遭受报复。而此类信息与公众利益息息相关。

相反,应尽一切努力确保收集完整信息,并确保人人能够获得信息。

和大家一样,在此我向记者们的勇气致以敬意,尽管遭受到如此的攻击,但他们仍然仗义执言,并坚持不懈地进行调查,批评报道,无所畏惧。

向因工作而遭失踪、被捕或受到威胁的人以及他们的勇气致敬。

我的办事处与联合国将继续维护记者的人权。