Header image for news printout

关于美洲/监狱条件的新闻简报

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特·科尔维尔

地点:日内瓦

日期:2020年5月5日

主题:2019冠状病毒病:美洲/监狱条件

美洲地区许多监狱的条件令人深感担忧。原本就存在结构性问题,如监狱长期人满为患,卫生条件恶劣,再加上难以获得适当医疗保健,使得2019冠状病毒病在许多设施中迅速传播。

北美洲和南美洲各地已经有数千名囚犯和监狱官员被感染。在许多国家,人们越来越担心病毒传染,再加上基本服务供应不足,如由于禁止家人探视而无法定期提供食物,引发了抗议和骚乱。

上述一些事件在拘留中心已变得极为暴力。最近一次事件于5月1日发生在委内瑞拉洛斯亚诺斯(Los Llanos)拘留所,据报道,囚犯举行暴动,导致47名在押人员丧生。四天前,即4月27日,秘鲁米格尔·卡斯特罗·卡斯特罗(Miguel Castro Castro)监狱爆发骚乱,造成9名在押人员死亡。3月21日,哥伦比亚出动安全部队干预,镇压拉莫德罗(La Modelo)监狱暴乱,行动造成23名在押人员死亡。阿根廷、巴西、哥伦比亚、墨西哥和美国的拘留中心也记录发生了企图越狱等其他事件。

上述事件的规模和严重程度似乎表明,在某些事件中,相关国家未能采取适当措施以预防拘留设施中出现暴力活动,并且国家工作人员在试图重新控制拘留设施过程中,可能动用了暴力手段。我们提醒各国当局,使用武力必须严格遵守合法性、必要性、相称性和不歧视原则,各国有义务保护在押人员的身心健康和福祉,《联合国囚犯待遇最低限度标准规则》(又称《纳尔逊·曼德拉规则》)对此已有所规定。

我们呼吁各国对暴乱期间的伤亡情况进行彻底、迅速、独立和公正的调查,包括调查任何对国家工作人员使用武力的指控。

我们还关切地看到,一些国家因循以往做法,对据称违反强制隔离的人员予以拘留,进而增加了感染风险。

萨尔瓦多最近在监狱中实施了极其苛刻的安全措施,可能构成残忍、不人道或有辱人格的待遇,还可能使本已岌岌可危的卫生条件进一步恶化。

我们呼吁各国采取适当措施,确保卫生条件、为被拘留者提供普遍检测和必要医疗保健、以及为监狱工作人员提供个人防护设备和检测,从而防止病毒进一步扩散。当局应保证允许个人与家属保持最低限度接触,正常获得食物和饮用水,并定期提供关于疾病对囚犯和工作人员影响的透明信息。拘留中心和监狱的条件以及被拘留者的待遇应由独立机构定期监督,生病囚犯应被安置于设施中非惩罚性隔离区或检疫区,并在此获得适当的医疗服务。

我们欢迎一些国家采取措施,将最易受2019冠状病毒病影响的人员予以释放,包括基础病患者、孕妇、老年人、艾滋病毒感染者以及残疾人。然而,还需要采取更广泛措施,通过释放因非暴力犯罪而服短期徒刑的此类其他囚犯,以及被拘留儿童和因移民犯罪被拘留人员,来降低极端拥挤的状况。

在实施以上措施的过程中,各国必须确保此类措施不会助长暴力犯罪不受惩罚的现象。经独立和公正的法庭进行公正和公开审判后被判犯有国际法承认的罪行的人员,只有在特殊情况下才应被考虑暂时予以释放。

在大流行病期间,迫切需要减少使用审前拘留——该措施应永远在例外情况下实施,但在美洲已经长期被过度使用。机构间常设委员会关于2019冠状病毒病与被剥夺自由者临时指导方针为希望采取措施减少拘留场所过度拥挤的国家提供了切实可行的建议。

无充分法律依据的情况下被任意拘留的人,或因不符合国际法的罪行而被拘留的人,以及所有因行使人权、包括表达不同意见而被监禁的人,也应予以释放。

各国当局应该确保被释放的人得到适当的医疗保健。

更多信息和媒体问询,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence - + 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org)或莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell - + 41 22 917 9296 / ethrossell@ohchr.org)或玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org

标记并分享—推特:@UNHumanRights 和脸书:unitednationshumanrights