Header image for news printout

专家敦促香港不要以刑事指控压制和平抗议

英文

日内瓦(2020年5月13日)——联合国人权专家们*今天敦促香港特别行政区当局立即撤销对去年参加香港和平抗议活动的15名民主活动人士的刑事诉讼。

专家们表示:“即使相关制度规定举行抗议活动需要获得授权,但任何人都不得因参加和平抗议而受到行政或刑事制裁。”

香港的抗议最初是在2019年作为对一项拟议立法的反应而引发的。这项拟议中的立法可能会将犯罪嫌疑人引渡到中国大陆。和平集会随后发展成为抗议活动,要求加强对公共事务的民主参与。在抗议活动的高峰期,近200万人参加了和平游行。

但是,随着抗议者与政府之间持续对峙,警方与个人之间发生的暴力冲突越来越多。联合国人权专家们已经在2019年9月发布的新闻稿中对这一事态表达了关切。

15名民主活动人士于4月份被捕,并被指控多次协助组织或参与“未经授权”的集会。有些人还被指控宣布“未经授权”的游行。案件将于5月18日开始审理。上述指控系根据《公安条例》所提出,该条例规定集会需经授权程序,违反了国际人权标准。

专家们表示:“这些指控是在抗议活动因2019冠状病毒病预防措施而受到限制的情况下提出的。被指控人士都是民主运动中的主要人物。 我们担忧这些逮捕行动旨在对香港的和平抗议产生寒蝉效应。”

联合国专家指出,当局有义务不对和平抗议者刑事定罪,不因个别抗议者实施的暴力行为而起诉活动组织者。只有个人暴力行为可以受到起诉。

此外,当局应当根据国际人权标准审查《公安条例》。专家们还指出,在过去几个月中出现了一种模式:和平示威者被定为犯罪,即使和平抗议符合现行公共卫生法规。

联合国专家们正在密切关注这些案件并与相关当局进行对话。

*专家名单:和平集会自由权和结社自由权特别报告员克莱芒·尼亚雷索西·武莱先生(Clement Nyaletsossi Voule)促进和保护意见和表达自由权特别报告员大卫·凯伊先生(David Kaye)、人权维护者处境特别报告员玛丽·劳勒女士(Mary Lawlor)

特别报告员、独立专家和工作组是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

联合国人权高专办,国家页面——中国

更多信息和媒体请求,请联系:斯蒂芬·韦劳尔(Stefan Wellauer)+22 41 917 8384/swellauer@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系萨维耶·塞拉亚(Xabier Celay)+ 41 22 917 9445 / xcelaya@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么现在就挺身而出维护人权。
#Standup4humanrights
并访问http://www.standup4humanrights.org