Header image for news printout

联合国专家敦促,必须将受债务困扰国家的债务冻结期延长至2020年以后

英文

日内瓦(2020年5月14日)——新任外债与人权问题独立专家李月芬今天呼吁国际金融机构、20国集团和私人债权人将业已宣布的对低收入和受债务困扰的中等收入国家为期6个月的债务冻结期至少延长至明年年中。

2019冠状病毒病大流行广泛暴露了许多发展中国家的债务脆弱性。李女士表示:“即使在大流行病暴发之前,40%的低收入国家就已经在竭力偿还债务。据国际货币基金组织和联合国估算,发展中国家目前需要超过2.5万亿美元才能遏制新冠状病毒的传播并维持经济运行。

该专家欢迎货币基金组织和20国集团为减轻偿债负担的特别措施。她表示:“然而,六个月的债务冻结期仍然过短,难以真正帮助受债务困扰国家遏制2019冠状病毒病。此次大流行病的演变趋势似乎难以预测,有可能暴发新的疫情,大流行病对经济、失业、不平等和贫困问题的影响也将持续到2020年以后。”

李女士表示:“我呼吁国际货币基金组织、20国集团和区域开发银行,以及私人债权人,将这些国家目前的债务冻结期延长至2020年12月以后,至少延长至2021年6月。”

她呼吁国际和区域金融机构和私人债权人既要根据其自身的人权义务仔细考虑其行动,同时还要考虑债务人的人权义务——增加获得足够健康服务、水、卫生设施和住房以及社会保障的机会,抗击此次大流行病。

独立专家表示:“必须现在就作出延长债务冻结期的决定,以便为金融市场提供更大的确定性,给受债务困扰的国家一个喘息空间,使它们可以最大限度地利用现有资源来拯救生命,保护和促进经济、社会和文化权利,直到这一流行病得到遏制并找到治疗手段。”

李月芬女士(中国)是新任国家外债和其他有关国际金融义务对充分享有所有人权尤其是经济、社会及文化权利的影响问题独立专家。

在1990年加入联合国之前,李女士曾是中国北京对外经济贸易大学的讲师。在联合国贸易和发展会议(贸发会议)工作期间,她曾担任过不同高级别职务,并领导贸发会议债务和发展融资工作。她还管理过包括主权借贷和全球化在内的各种项目。李女士曾在包括中国清华大学在内的多所大学担任客座教授。她目前在南方中心担任南南合作和发展筹资问题的高级顾问。

独立专家是被称之为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

在推特上关注独立专家的工作:@IEfinanceHRs

更多信息和媒体请求,请联系:弗雷德丽克·布尔克女士(Frédérique Bourque,fbourque@ohchr.org)或巴赫拉姆·加齐先生(Bahram Ghazi,bghazi@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:萨维耶·塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9445 / xcelaya@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么现在就挺身而出维护人权。
#Standup4humanrights
并访问http://www.standup4humanrights.org。