Header image for news printout

“各国在应对2019冠状病毒病过程中必须将性少数群体纳入考量”:联合国专家给出的办法和理由

英文

国际不再恐惧同性恋、跨性别与双性恋日——2020年5月17日

日内瓦(2020年5月14日)——联合国专家今天表示,世界各国政府必须确保2019冠状病毒病紧急应对措施不会增加具有不同性取向和性别认同者所面临的不平等或结构性障碍,也不会导致针对他们的暴力和歧视行为增加。他是在2020年5月17日国际不再恐惧同性恋、跨性别与双性恋日(国际不再恐同日)之前发表此番讲话。

防止基于性取向和性别认同的暴力和歧视问题独立专家维克托·马德利加·博尔罗兹先生在今天发表的一份重要联合声明中表示:“同性恋、双性恋、跨性别和多元性别者在穷人、无家可归者和无医疗保健者人群中所占比例格外高,他们将深受此次大流行病的影响,如不采取紧急行动,将一直影响到今后几代人。”

他表示:“这份由96名联合国和国际人权专家签署的历史性声明坚决坦承,抗击2019冠状病毒病大流行的工作并未在公平的环境中开展。”70个国家仍然存在将性少数群体刑事定罪的法律,增加了宵禁期间警察滥用权力、任意逮捕和拘留的风险,并妨碍了有意义的数据收集。

该独立专家说:“例如,患有免疫系统缺陷的群体(因人类免疫缺陷病毒艾滋病毒导致)出现2019冠状病毒病严重症状的危险性更高,但即使男同性恋和女跨性别者占据这一群体相当大的比例,刑事定罪、成见和歧视很可能会导致无法全面记录和分析此次大流行病对他们的影响。”

该专家指出,在一些国家,大流行病被用作实施迫害的借口。“一些国家颁布措施,以公共卫生为幌子,实则有意针对性少数群体的成员和社区,包括提议立法,拒绝承认跨性别和性别多元者的合法地位。”

马德利加-博尔罗兹表示,各国应确保与大流行病相关的应对措施不带有歧视性,并在有性少数群体参与的情况下制定,同时确保对专断和滥用权利行为进行问责。

维克托·马德利加-博尔罗兹先生(哥斯达黎加)自2018年1月1日起担任联合国防止基于性取向和性别认同的暴力和歧视问题独立专家,任期三年。维克托·马德利加-博尔罗兹是哈佛法学院人权项目高级访问研究员。曾任国际酷刑受害者康复理事会(IRCT)秘书长。担任联合国防范酷刑小组委员会成员期间,马德利加-博尔罗兹先生还担任报复问题报告员,负责制定有关性少数群体成员遭受酷刑和虐待问题的政策草案。在此之前,他曾作为美洲人权委员会的诉讼负责人和书记官处负责人,负责许多案件、报告和证词的技术工作,他还曾在丹麦人权研究所(丹麦哥本哈根)和美洲人权法院(哥斯达黎加圣何塞)工作。

独立专家是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

其他信息和媒体问询请联系: 田中太郎先生(Taro Tanaka,+41 22 928 9725 / ttanaka@ohchr.org)或致函:ie-sogi@ohchr.org
与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系萨维耶·塞拉亚(Xabier Celaya, +41 22 917 9445 / xcelaya@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts。

关注我们赖以生存的世界?
那么现在就为他人的权利挺身而出。
#Standup4humanrights
并访问Http://www.standup4humanrights.org