Header image for news printout

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特在国际不再恐惧同性恋、跨性别与双性恋日的讲话

“我们知道,对全世界许多同性恋、双性恋、跨性别者和间性者(性少数群体)来说,成见和歧视仍然是一个严峻的现实。不幸的是,在纪念今年国际不再恐同日之际,我们越来越清楚地看到,2019冠状病毒病大流行在许多地方令这一现实变得更为严峻。”

“性少数群体往往面临更多的成见、歧视和暴力,在寻求医疗服务时也是如此——或许最可悲的是,在实施封锁期间,这种成见、歧视和暴力来自于他们的家人。在某些地方,他们还被当作传播病毒的替罪羊。”

“我敦促每个人都要挺身而出,反对仇恨,不再对性少数群体遭受的歧视和暴力保持沉默。我们要反对仇视同性恋、跨性别者和双性者的态度和叙事,此类态度和叙事对全世界许多人的生活造成灾难性的影响。”

“联合国人权高专办一直站在促进性少数群体获得平等和公平待遇的最前沿,我为高专办在这一努力中发挥的作用感到自豪。* 对成见和歧视持续存在感到关切的同时,必须承认,几十年来,从同性关系非刑罪化到婚姻平等,再到颁布法律禁止对同性恋和变性者的歧视,各方面已经取得了相当大的进展。但是这一进展并不普遍, 而且正如我们目前所见,也不一定不会出现倒退。因此我呼吁所有人与我们一道作出实际努力,挺身而出,维护世界各地所有人的人权,包括性少数群体的人权。”

*联合国自由与平等运动致力于为全世界男女同性恋、双性恋、跨性别者和间性者(性少数群体)的人权赢得尊重、承认和认可。此项运动面向家长、学生、教师、记者以及决策者,特别是在性少数群体的社群面临敌视和困境的国家中的上述人群,旨在为争取平等运动培养新的盟友。此项运动迄今已经在35个国家展开,目前正在逾12个国家全方位铺开。5月14日,在自由与平等运动旗下发起了一场名为“打破沉默”的小型活动,向拒绝对不公正保持沉默的性少数群体成员和盟友致敬。此次活动推出了一个短视频(阿拉伯文、中文、英文、法文、葡萄牙文、俄文和西班牙文),并向希望为建设一个更平等的世界而大声疾呼的潜在盟友提出了一些建议。

更多信息和媒体问询,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence - + 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org)或莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell - + 41 22 917 9296 /ethrossell@ohchr.org)或玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 /mhurtado@ohchr.org)。

标记并分享-推特:@UNHumanRights 和脸书:unitednationshumanrights