Header image for news printout

联合国人权专家们:每位工作者都是必需的,无论如何必须保护其免受2019冠状病毒病感染

日内瓦(2020年5月18日)——随着各国近期开始放松由于新冠状病毒大流行而采取的限制措,联合国人权专家们*呼吁各国政府和工商企业确保所有工作者避免接触2019冠状病毒病。

“没有一位工作者可以被牺牲。每位工作者都是必需的,无论国家或企业将其划分为哪一类。每位工作者都有权避免在工作场所接触包括新冠状病毒在内的各种危害。

我们对许多国家和经济部门未能在疫情高峰期给予一线工作者足够的保护表示关切。随着各国政府继续减少限制、工作者开始返回工作岗位,我们敦促所有国家和企业应确保采取预防措施,保护每位工作者。

同时,我们还对工作者中的低收入人士、少数群体、移民、老年人、基础疾病患者、妇女,以及在非正规行业和“零工经济”就业的群体所面临的尤其严重的风险深表关切。

我们敦促各国和企业与工会和其他工人代表开展合作,帮助确保上述群体获得必要保障。

继我们在2019年国际劳工大会上发出呼吁后,我们对正在进行的包括将享有安全和健康工作环境的权利作为国际劳工组织的一项基本权利和原则的讨论表示欢迎。然而,安全和健康的工作早就应该得到国际劳工组织的承认,我们敦促国际劳工组织的理事机构尽快承认这项人权,以及其他得到国际社会广泛承认的人权。

国际劳工组织指出,迫使弱势工作者在别无选择的情况下忍受将其至于风险中的工作环境,包括通过破坏此前已经建立的劳工权益,都可能构成强迫劳动。

我们对大流行病期间奋战在一线,为人们提供医疗保健、食物、水、卫生设施和其他必要商品和服务的工作者表示尊敬和钦佩,并对在工作期间不幸丧生的工作者们的家属表示慰问。

我们今天传达的信息虽然简单但十分关键,即“无论如何,每一位工作者都必须得到保护。”

编辑须知:
人权理事会2019年9月的一项决议呼吁各国和工商企业更好地保护工作者免受危险物质的侵害,并鼓励落实这方面的一系列原则

在2019年国际劳工组织成立一百周年之际,联合国人权专家们敦促国际劳工组织承认安全和健康的工作是一项基本权利和原则,同时也应承认其他得到国际社会承认的人权。

*专家名单:危险物质及废料的无害环境管理和处置对人权的影响问题特别报告员巴什库特·通贾克先生(Baskut Tuncak)人人有权享有能达到的最高标准身心健康特别报告员代纽斯·普拉斯先生(Dainius Pūras)食物权特别报告员迈克尔·法赫利先生(Michael Fakhri)极端贫困与人权问题特别报告员奥利维尔·德舒特先生(Olivier De Schutter)当代形式奴隶制包括其因果问题特别报告员小保方智也先生(Tomoya Obokata)享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员莱奥·埃莱尔先生(Léo Heller)暴力侵害妇女及其原因和后果问题特别报告员杜布拉夫卡·西蒙诺维奇女士(Dubravka Šimonovic)歧视妇女和女童问题工作组主席迈斯克莱姆·詹赛特·特查纳(Meskerem Geset Techane)、副主席伊丽莎白·布罗德里克(Elizabeth Broderick)、阿尔达·法西奥(Alda Facio)、伊凡娜·拉达奇(Ivana Radačić)、梅利莎·乌普雷蒂(Melissa Upreti)人权与跨国公司和其他工商企业问题工作组苏里亚·德瓦(Surya Deva)、埃尔什别塔·卡尔斯卡(Elżbieta Karska)、主席吉苏·穆伊盖(Githu Muigai)、丹特·佩谢(Dante Pesce)和副主席阿尼塔·拉玛斯特里(Anita Ramasastry)

特别报告员、独立专家和工作组是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

更多信息和媒体问询,请联系阿尔文·加奇先生(Alvin Gachie)+41 22 917 9971 / agachie@ohchr.org或致函srtoxicwaste@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系萨维耶·塞拉亚(Xabier Celay)+ 41 22 917 9445 / xcelaya@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么现在就挺身而出维护人权。
#Standup4humanrights
并访问http://www.standup4humanrights.org