Header image for news printout

联合国专家警告称,2019冠状病毒病对全世界土著社群造成灾难性影响,而这不仅仅是健康的问题

英文版

日内瓦(2020年5月18日)——新任联合国土著人民权利特别报告员何塞·弗朗西斯科·卡利·察伊(José Francisco CALÍ TZAY)今天对2019冠状病毒病大流行对土著人民造成健康问题以外的灾难性影响表示严重关切。

“我每天都从世界各地收到越来越多关于土著社群如何受到2019冠状病毒病大流行影响的报告,令我深感忧虑的是,这并不总是健康的问题。

紧急状态正在加剧土著社群的边缘化,在最极端的状况中,土著领地被用作军事用途。

土著人民被剥夺了表达和结社自由,同时他们的土地、领地和资源也正遭到商业利益的侵占和破坏。

一些国家突然中止与土著人民的协商以及环境影响评估,以便强行推进与农业综合产业、采矿业、水坝和基础设施有关的大型项目。

失去土地和生计的土著人民进一步陷入贫困,营养不良率上升,无法获得洁净饮用水和卫生设施,还被排斥在医疗服务之外,这反过来又使土著人民更加容易感染2019冠状病毒病。

面对并处于这样的威胁之中,只有实现了自主和自治的土著社区才最成功地抵御了2019冠状病毒病大流行,因为自主和自治使土著社区能够自行管理土地、领地和资源,利用传统农作物和传统医药确保粮食安全。

现在,世界各国政府比以往任何时候都更应该支持土著人民实施自己的计划,保护本社群并参与制定全国性举措,以确保这些举措不会歧视土著人民。

各国政府必须确保以土著人民的语文发布2019冠状病毒病的信息,并需采取特别紧急措施以确保土著人民能够获得和利用与其文化相适应的医疗服务。土著社群往往缺乏公共卫生设施,这是一个重大挑战。

必须确保土著人民的发展权、自决权,以及拥有土地、领地和资源的权利,使其能够渡过这样的危机时期,并推动实现可持续发展和环境保护的全球目标。

此次大流行病告诉我们,需要作出改变:集体重于个人,要建立包容性社会,尊重和保护每个人。这不仅仅是保护健康的问题。”

新任土著人民权利特别报告员何塞·弗朗西斯科·卡利·察伊(José Francisco CALÍ TZAY)(危地马拉)。卡利·察伊是危地马拉卡克奇克尔族玛雅人(Maya Kaqchikel),拥有在危地马拉以及联合国和美洲国家组织级别的机构维护土著人民权利的经验。卡利·察伊先生是危地马拉多个土著组织的创始人和成员,也曾任危地马拉驻德意志联邦共和国大使。他曾任危地马拉外交部人权司司长、禁止对危地马拉土著人民歧视和实行种族主义问题总统委员会成员(CODISRA)、境内武装冲突受害者国家赔偿方案主席。卡利·察伊先生曾担任消除一切形式种族歧视委员会主席,并连续四届当选该条约机构委员,每届任期四年。

特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

更多信息和媒体问询,请联系克里斯汀·埃文斯(Christine Evans)+41 22 917 9197 / cevans@ohchr.org,克莱尔·莫克莱特(Claire Morclette)+41 22 928 94 37 / cmorclette@ohchr.org,或致函indigenous@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系萨维耶·塞拉亚(Xabier Celay)+ 41 22 917 9445 / xcelaya@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么现在就挺身而出维护人权。
#Standup4humanrights
并访问http://www.standup4humanrights.org