Header image for news printout

非洲:人权主管们表示,我们必须立即行动以避免造成灾难

 

日内瓦(2020年5月20日)——联合国和非洲委员会的人权主管们今天警告称,2019冠状病毒病及其带来的经济影响可能会导致数千万非洲人民陷入赤贫,造成灾难性人权后果。

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特与非洲人权和民族权委员会主席所罗门·德尔索(Solomon Dersso)呼吁采取紧急措施,帮助减轻此次大流行病的影响。

截至5月19日,2019冠状病毒病已蔓延至所有54个非洲国家,感染人数近88172人。南非的感染人数接近16433人,是非洲病例数量最多的国家。非洲大陆的死亡人数为2834人。

巴切莱特和德尔索表示:“我们不能袖手旁观,寄希望于这种最具传染性和致命性的疾病会绕过非洲,非洲大陆上聚集了世界上许多最贫困国家,这些国家根本无法应对这种大流行病。”

“数以亿计的非洲人的生命与生计受到威胁,这不仅是因为2019冠状病毒病本身,更主要是因为非洲和全球所采取的2019冠状病毒病应对措施造成的经济影响。”

贫困、缺乏社会保障、获得饮用水的机会有限和卫生基础设施简陋、已经存在的疾病负担、冲突局势以及不堪重负且设备简陋的医疗系统,都增加了此次大流行病蔓延的风险,并可能对人们的健康与生活造成严重影响。

巴切莱特与德尔索敦促,应让人人都能平等获得2019冠状病毒病的诊断、治疗和疫苗。他们还呼吁非洲国家的债权人在此艰难时刻冻结、重组或减免非洲国家的债务。

他们表示:“这场健康危机,加上非洲大陆的债务负担及其本就脆弱的经济状况,有可能进一步耗尽非洲储备,削弱刚刚启动的创造就业计划,抹杀非洲在社会发展和努力实现工业化方面取得的成果。”“这还可能使数百万人陷入匮乏和贫困,对包括穷人、妇女和儿童在内的最脆弱人群的人权造成灾难性后果。”

在许多非洲国家,水和基本商品的价格急剧上升,许多人由于食物和烹饪燃料供应受到干扰而面临饥饿。该区域极可能陷入25年来的首次经济衰退,这会令人们陷入更大的困境。

他们表示:“从人权必要性的角度出发,国际社会必须与非洲人民和非洲各国政府互相团结,应该优先在健康、饮用水和卫生设施、社会保障、就业和可持续基础设施方面加大投资,确保不让任何人掉队。”

巴切莱特与德尔索还表示,虽然限制行动与增加社交距离是抗击病毒的必要措施,但这些措施对民众产生了巨大影响,特别是影响到那些依靠非正规日薪工作维生的人。

两人还强调了在这段时期内维护结社、意见与表达自由以及获得信息的重要性。他们特别呼吁非洲大陆的政府与工商企业考虑使互联网费用更加可以负担,使更广泛的民众能够获得信息。

巴切莱特与德尔索表示,非洲大陆从过去处理埃博拉和疟疾等疾病中获得了经验,此次也迅速采取了行动遏制病毒传播。他们提醒非洲各国政府,在战胜此次大流行病的工作中,保护最脆弱人群以及杜绝在2019冠状病毒病背景下出现侵犯人权行为,包括一切形式的歧视、暴力侵害妇女行为、粮食不安全、过度使用武力和法外处决,是取得成功的法律要件和先决条件。

 

更多信息和媒体问询,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)+ 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org或杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence)+ 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org或莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell)+ 41 22 917 9296 / ethrossell@ohchr.org或玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado)+ 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org

标记并分享-推特:@UNHumanRights和脸书:unitednationshumanrights