Header image for news printout

2019冠状病毒病:联合国专家们敦促各国政府必须在大流行病期间与之后保护移民权利

日内瓦(2020年5月26日)——联合国人权专家们今天向各国政府发出呼吁,在2019冠状病毒病大流行期间以及结束之后均应保护移民及其家人的权利,无论移民身份如何。

联合国移民工人问题委员会主席坎·芸佛(Can Ünver)和移民人权特别报告员费利佩·冈萨雷斯·莫拉莱斯(Felipe Gonzalez Morales)表示:“必须保证全球移民工人,尤其是基础部门移民工人的劳工权利,并采取措施保护其健康。”

专家们在宣布在线发布2019冠状病毒病大流行对移民人权的影响联合指导说明时表示:“全球有成千上万的移民正滞留在各国边境,如亚洲、非洲、美洲或困在欧洲沿岸的海面上。”

在向各国政府提出的17项指导方针中,专家们敦促各国确保需要国际保护者的权利,包括获得入境途径,以及确保处理程序的连续性,并敦促各国继续对海上遇困人员开展搜救行动。

专家们指出:“各国政府必须保证移民及其家人获得社会服务,在某些国家,移民及其家人是因2019冠状病毒病而受感染和死亡水平最高的群体。”“非正常移民或无证件移民更加脆弱。这些移民从事不稳定的工作,通常没有福利或无权获得失业福利,尽管他们对社会经济做出了作出重大贡​​献,但在某些情况下被国家实施的社会援助措施排除在外。在这种情况下,我们呼吁各国政府促进非正常移民获得正常身份。”

该联合国委员会和特别报告员呼吁世界各国政府“将移民工人问题纳入国家预防和应对2019冠状病毒病的计划和政策中,这些计划和政策应考虑到移民工人的性别、年龄和多样性,并尊重其健康权。”

专家们在其指导说明中还敦促各国考虑到恢复汇款流动的需要,将移民及其家人纳入经济复苏政策。

“我们想提醒各国,2019冠状病毒病大流行对移民的工作能力造成影响,已经导致全球移民工人寄给原籍国家人的汇款减少,而其家人依靠汇款维持生存,同时汇往那些将汇款作为主要经济收入来源之一的国家的金额也有所减少。许多家庭真正在为生存而挣扎。”

专家们表示:“政府必须执行各项机制,审查移民拘留的实施情况,以期尽量将拘留人数降到最低,必须立即将有儿童的家庭以及孤身或离散儿童从移民拘留设施释放,将他们安置于非拘禁用途和基于社区的替代居所,在此他们能够充分获得各项权利和服务。”

他们还表示:“各国政府还必须考虑在大流行病期间暂停对移民的递解出境或强行遣返”,并指出已有大量携带2019冠状病毒病的移民从不同国家被驱逐出境或遣返。

相关专家保护所有移民工人及其家庭成员权利委员会14名独立专家组成,负责监督各缔约国遵守《保护所有工人及其家庭成员权利国际公约》。委员会于2004年3月举行第一届会议。

费利佩·冈萨雷斯·莫拉莱斯先生(智利)于2017年6月被联合国人权理事会任命为移民人权特别报告员,首届任期三年。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。他是智利圣地亚哥迭戈·波特莱斯大学国际法教授,还担任该校国际人权法硕士课程主任。

更多信息和媒体问询,请联系:移民工人问题委员会秘书伊德里沙·凯恩(Idrissa Kane)+41 22 917 92 73/ikane@ohchr.org与尼古拉斯·舒尔茨(Nikolaus Schultz)+41 22 917 92 28/nschultz@ohchr.org,或张祎垚(Yiyao Zhang)+41 22 917 85 94/yzhang@ohchr.org与雷娜特·布赫(Renate Bucher)+41 22 917 94 70/ rbucher@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence)+41 79 444 7578/laurence@ohchr.org与约翰·纽兰德(John Newland)mediaconsultant2@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么现在就挺身而出维护人权。
#Standup4humanrights
并访问http//www.standup4humanrights.org