Header image for news printout

宗教行为体和信仰组织与联合国合作应对2019冠状病毒病大流行的全球行动承诺

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)的讲话

虚拟全球协商会

2020年5月28日

各位阁下,

我们今天齐聚一堂,共同探讨如何支持宗教行为体和信仰组织采取行动,以最佳方式应对2019冠状病毒病的影响。

这项工作至关重要——此次大流行病致使一批批人员死亡或患病,导致经济衰退,并为社会造成灾难性的后果,而这项工作能够为全世界深受其害的各个社会重新带来希望。

面对痛苦与绝望,我们需要重振和促进团结、合作、同情心和互爱的基本原则。我们需要让那些将我们联结起来的深刻价值观重回主导地位。

我深信,未来的行动承诺能够成为当前面临诸多挑战的世界各地社群重获信心和关爱的支柱。

宗教领袖对于数百万信众的心灵和思想具有相当大的影响力,因此可以在指导应对大流行病的过程中发挥有力作用。

通过坚定表明反对针对世界多个少数社群的不容忍和仇恨言论,各位宗教领袖可以帮助塑造思想,恢复对世界各民族的多样性与价值观的尊重。

我们需要各位帮助消除受到2019冠状病毒病严重影响的许多社会中日益增长的恐惧、愤怒和绝望。

通过为因大流行病而丧失生命财产和受到严重影响的人们发声,并呼吁采取具体行动预防和应对这些危害,你们可以对地方、国家和全球层面为确保2019冠状病毒病不会加深不平等和歧视现象所做出的努力产生持久影响。

通过协助找出在减轻此次危机的努力中可能掉队的人们,支持为这些群体提供无障碍的信息流动,并向当局反馈各项措施对他们的影响,你们可以挽救许多生命。

许多宗教和族裔少数群体正在遭受2019冠状病毒病的严重影响。

那些长期被边缘化的人们通常生活在过度拥挤、服务不足的街区。他们几乎无法获得体面的工作,难以获得适当卫生设施,由于缺乏医疗保健而患有基础病,这些因素都使得他们极易感染。

他们的经济状况通常岌岌可危,这意味着这些家庭受到此次大流行病社会经济连锁反应的影响尤其严重。

我们还看到许多少数社群被诋毁为病毒传播者,并遭受到有针对性的歧视行为,以及人身和言语攻击。

我们需要各位有远见的领导力,需要你们的原则意识,还需要你们发出权威声音对打击这些充满仇恨的分歧表示关切。

争取平等与正义是人权议程的核心,也是联合国工作的核心。今天的虚拟协商会汇聚了“一个联合国”(One-UN)的各项举措,包括两项关于仇恨言论和保障宗教场所的秘书长行动计划,《非斯行动计划》,关于“信仰促进权利”的18项承诺,以及最新的信仰促进权利工具包。我们与宗教和平理事会(Religions for Peace)、联合国消除对妇女歧视委员会以及宗教或信仰自由特别报告员一同在线试验了这项同侪式学习工具,其中包括有关2019冠状病毒病对妇女、女童和少数群体影响的练习。

我们今天面临与2019冠状病毒病相关的挑战,可能明天还会遭遇有关人性和普遍价值观的其他考验。我的办事处和我们的合作伙伴致力于协助将此次行动承诺塑造成强大的、注重成果的框架,从而推动各类信仰行为体在基层的工作。通过让各类信仰行为体加入共同的愿景和框架,我们希望构建一个实践社群,让人们可以相互学习并激发基于人权、合作与相互尊重的可行举措。

对于此次意见交流,我深感期待。

谢谢。