Header image for news printout

联合国反恐怖主义办公室全体工作人员会议
人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)的讲话


English

2020年5月8日

大家好,首先我想祝大家身体健康。工作人员是联合国最重要的资源,你们的福祉是我们的头等大事。

正如秘书长经常提醒我们的,我们同舟共济。在应对2019冠状病毒病大流行带来的诸多挑战时,联合国作为一个整体开展合作比以往任何时候都更加重要。我接受了沃龙科夫副秘书长(Voronkov)的邀请,参加这次全体工作人员会议,以便与各位的团队合作,考虑进一步加强我们合作的方法。

作为联合国反恐怖主义办公室的负责人,沃龙科夫先生经常强调,即使在最困难的情况下,也必须尊重人权,对此我表示感谢。纵观世界各国领导人在对抗2019冠状病毒病时面临的困境,我们非常清晰地看到了这一点。

行动自由、表达自由、集会与结社自由等人权可以因公共卫生原因而受到限制。但这必须满足关键条件,即所采取的措施必须是按照法律规定、必要、相称、不歧视,而且采取措施时必须具备程序性保障,从而避免民主和法治也沦为病毒的受害者。各位在反恐工作中对这些问题并不陌生,因为这些标准也适用于国家安全。自此次大流行病出现以来,我的办事处一直大力参与制定指导方针,以确保对应对大流行病的措施符合人权标准。这其中包括我们关于2019冠状病毒病与紧急及例外措施的政策指导方针

不幸的是,我们看到一些政府施加的措施导致对自由的限制远远超出了遏制病毒所必要的范围。对2019冠状病毒病的高压对策,包括可能助长不满情绪以及使已受到歧视社群进一步被边缘化的措施,可能会加强正在增加人员招募的恐怖组织的力量。

我们各组织正在应对的核心挑战是如何确保人权是反恐工作的根本基础。这是我们一直以来所承担且仍将继续面对的艰巨任务。近年来,由于反恐措施而导致严重侵犯人权的例子太多,这只会削弱抗击恐怖主义的斗争。

显然,预防恐怖主义与秘书长的预防议程是齐头并进的。我的办事处一再强调,打击恐怖主义不仅意味着在威胁切实发生后作出反应,还意味着在充分尊重人权的情况下从一开始就预防恐怖主义的发生。这一做法也很好地体现在联合国全球反恐战略之中。我们需要回顾该战略中对这一点的强调:边缘化、歧视与其他侵犯人权行为是助长恐怖主义和暴力极端主义的主要因素之一

有鉴于此,为了避免产生适得其反的结果,我们定期建议各国在每一项反恐或预防暴力极端主义的战略中纳入一些基本内容。这包括:

  • 确保司法和执法系统严格做到公正与符合人权;
  • 保护民间社会空间,表达不同团体与社群的关切
  • 使包括青年和妇女在内的社群参与决策过程;以及
  • 维护表达自由,同时打击仇恨言论,包括在线仇恨言论。
  • 值此需求迫切的时刻,我们还必须继续努力保护弱势群体,为边缘化社群提供服务,以确保实现其经济、社会和文化权利。

在这方面,我想谈一谈关于监视的话题。许多人提出了关于使用新技术和应用程序在大流行病期间对人们进行追踪的建议。数字技术确实为流行病学提供了潜在帮助,但这些技术对隐私权的影响巨大,遭到滥用的风险也显而易见。应用这些技术需要特别小心,还要有强有力的保障措施,从而确保能够充分尊重人权标准。这是我们两个办事处能够联手发挥实际作用的领域。

我认为我们需要在整个联合国反恐架构中加强人权与预防恐怖主义之间的联系。

尽管会员国在安全理事会与联合国大会决议中一再重复对人权的承诺,但承诺并没有总是转化为以基础设施和资源为支撑的充足政治支持

我们仍然感到关切的是,虽然联合国的反恐活动有所扩大,但全球反恐战略中侧重于法治与人权的第四支柱仍然资金不足,需要更多的政治支持。

我们仰仗于各位的支持,从而确保联合国人权机构有必要的能力帮助本组织充分执行其战略。

我们可以通过一些具体途径共同努力以加强第四支柱。例如,我们希望在履行《全球契约》中与大家合作,广泛审查所有项目与方案对人权的纳入情况,并为加强这方面的工作提出建议。

迄今为止,在与我的办事处就人权问题进行接触方面,沃龙科夫副秘书长和反恐怖主义办公室一直表现得非常开放。我期待继续并加强我们之间的协调努力。有许多例子可以说明这种富有成效与建设性的接触所产生的影响:

如大家所知,人权高专办与儿基会和其他联合国实体一直在密切参与目前由反恐怖主义办公室所牵头的开创性举措,制定“关于叙利亚/伊拉克第三国国民回返者的联合国支持全球框架”。我们对这项联合国全组织的合作举措表示欢迎,这项举措考虑到许多不同的视角。我们致力于支持这个项目并与各位合作,从而确保人权成为该框架的核心和可落实内容,并在监督其落实方面发挥强大作用。

2019冠状病毒病可能在叙利亚东北部的流离失所者营地中传播是我们的重要关切。鉴于这些营地的生活条件十分恶劣,病毒传播可能带来毁灭性后果。如各位所知,我一直鼓励原籍国接受滞留在难民营的本国国民返回,我的办事处也正在密切关注这一状况。

我们也正在与反恐怖主义办公室就一系列其他反恐项目和活动进行接触。例如,我们一直在目标国家合作制定联合方案,以应对和解决司法部门的问题,并确保安全部队在打击恐怖主义的同时遵守人权标准。

我们正在与反恐怖主义办公室以及联合国区域间犯罪和司法研究所合作开展一项研究,从人权维度分析在反恐中对人工智能的使用

我们可以进一步讨论的一个问题是,如何更好地将人权纳入联合国关于反恐的公开讯息、我们与会员国的接触以及对具体国家和局势的共同分析报告的编写工作。为此,我的办事处热切希望为筹备反恐怖主义办公室/副秘书长的国家访问任务做出贡献,以便利其充分了解这些任务的人权背景,并进行协调、准确与适当的公开和私下宣传。互相汇报对我们共同关心的国家所进行的每次访问和接触的情况也可能大有益处。

我也期待继续支持反恐怖主义办公室在反恐问题上扩大与民间社会的接触以及对其的支持。这对于联合国及会员国能够更有意义地落实全球反恐战略的第四支柱至关重要。反恐怖主义办公室对民间社会表现出了欢迎的开放态度,我相信,我们之间不断强化的合作将有助于确保反恐怖主义办公室的举措与联合国范围内有关民间社会参与以及防止对接触联合国人士进行报复的举措保持一致。

我的办事处仍然致力于参加第二个联合国反恐周,该活动因此次大流行病而被推迟到明年。我认为这是加强联合国全组织讯息传递的机会,还能为人权在反恐工作中的中心地位建立政治支持。

秘书长近期关于人权的行动呼吁凸显了国际人权法、难民法和人道主义法在打击恐怖主义和预防冲突方面所发挥的必要作用。这也给我们两个机构提供了合作落实秘书长愿景的重要机会。

我和我的同事们期待着与各位进行更多接触,在制定联合方案、协调宣传活动以及与会员国的接触等方面开展合作,并加强我们对民间社会的开放和支持。

感谢各位的聆听。