Header image for news printout

巴切莱特:2019冠状病毒病对种族和族裔少数群体的过度影响亟待

English

日内瓦(2020年6月2日)——联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特周二表示,2019冠状病毒病对不同社群造成不同影响,这种差异日趋扩大,包括非洲人后裔在内的种族和族裔少数群体受到的影响尤为严重,这一切暴露出社会中存在惊人的不平等现象。她指出,此类不平等问题也让波及全美国数百个城市的大规模抗议活动愈演愈烈。

巴切莱特说:“有数据表明,在包括巴西、法国、英国和美国在内的一些国家,2019冠状病毒病对非洲人后裔以及族裔少数群体造成了灾难性的影响。估计其他许多地方也正发生类似的情形,但由于缺少有关种族和族裔相关分类数据的收集和报告,我们无法确定情况。”

在巴西圣保罗市,有色人种死于2019冠状病毒病的可能性比白人高62%。法国塞纳-圣但尼省生活着在许多少数群体,有报告称该省超额死亡率更高。

据报道,非裔美国人患2019冠状病毒病的死亡率是美国其他种族群体的一倍多。同样,英格兰和威尔士的政府数据显示,即使将阶级和一些健康因素考虑在内,黑人、巴基斯坦人和孟加拉人的死亡率也几乎是白人的两倍。

巴切莱特说:“2019冠状病毒病对种族和族裔少数群体造成了可怕影响,对此已有颇多讨论,然而为处理这一影响在做着多少努力,这一点尚不太明确。各国需要采取紧急措施,例如将健康监测和检测作为优先工作事项,增加获得医疗保健的机会,并为上述社群提供有针对性的信息。”

这些差异可能是因与边缘化、歧视和获得卫生保健有关的多重因素所致,不过要充分摸清和处理这一局势,需要获得更多信息。经济不平等、住房过度拥挤、环境风险、医疗保健服务有限以及提供医疗服务时存在偏见,都可能造成差异。在一些风险更高的工作岗位上,包括运输、卫生和清洁部门,种族和族裔少数群体人数更多。

巴切莱特表示:“各国不仅需要关注此类差异对面临种族歧视的群体和社群目前造成的影响,同时还需关注造成差异问题的根源。这一病毒暴露出针对某些群体特有的不平等问题,这些问题遭到长期忽视。乔治·弗洛伊德(George Floyd)被杀在美国引发抗议,该事件不仅让人们关注到警察对有色人种施以暴力,还凸显出在健康、教育、就业方面存在不平等问题,以及普遍存在于美国社会的种族歧视问题。

巴切莱特还表示:“其他许多国家也或多或少存在类似问题,非洲人后裔和其他种族少数群体在那里受到根深蒂固的歧视。获取医疗保健机会不平等、住房过度拥挤以及各个方面的歧视,这一切都会削弱社会的稳定、安全和繁荣。然而,这一本应显而易见的事实,却是通过2019冠状病毒病才得以认识,真可谓悲哀。”

巴切莱特表示,若要向前推进解决问题,政府就必须采取紧急行动,将收集分类数据作为优先工作事项。通过最近对2019冠状病毒病的相关论文和国家监测报告的研究,《柳叶刀》发现其中只有7%的论文和报告包含种族分类数据。

巴切莱特指出:“不平等和结构性歧视问题进一步造成不良健康后果,此次2019冠状病毒病带来的就是其中一种,若要认清和处理上述问题,就必须依据族裔或种族以及性别,分别收集、分类和分析相关数据。”

她表示:“就如何推动应对2019冠状病毒病的问题,与族裔和种族少数群体进行认真和持续的磋商,也至关重要。”

高级专员称:“这一病毒暴露出显著的不平等问题,如果各国政府不承认这一问题,就无法成功抵御此次大流行病。总而言之,只有每个人的生命权和健康权不受歧视地得到保护,应对2019冠状病毒病和启动恢复进程的努力才会取得成功。”

巴切莱特同时担任“联合国国际十年”的协调员,她表示:“非洲人后裔国际十年(2015-2024年)也为处理历史上所形成的不公正问题提供了重要框架和机遇,类似不公正不可否认地加深了当今的种族差异。”

更多信息和媒体问询,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence - + 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org)或莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell - + 41 22 917 9296 / ethrossell@ohchr.org)或玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org

标记并分享 - 推特:@UNHumanRights 和脸书:unitednationshumanrights