Header image for news printout

高级专员的开场发言
条约机构主席非正式会议,
在线会议,2020年6月2日至5日,12:30-13:00


English

今天我很荣幸能够在此发言并有机会与各位进行在线交流,这也是继续开展工作又能完全保证安全的新做法。

我希望各位和家人在这个充满挑战的时期中一切安好,并要首先感谢各位在当前情况下仍继续灵活、有效地执行任务,落实旨在预防任何人权保护缺口的战略目标。

许多条约机构都展现出远程完成高质量工作的优异能力,包括就如何应对2019冠状病毒病危机对人权的影响提供具有深入见解的意见和建议。在工作中,我重视各位提出的观点。现在与以往任何时候一样需要持续监测局势并向各国提供指导,并且条约机构将在未来2019冠状病毒病疫情后的世界中继续发挥至关重要的作用。

从技术改变世界的方式到日趋加剧的更大的不平等,尤其是对于那些本就脆弱的群体,再到承认政府在应对大流行病带来的挑战及其后果方面具有不可替代的作用,我们生活和生计的方方面面都受到了影响。

今天是各条约机构主席短期内第二次共同出席非正式场合,就当前2019冠状病毒病疫情下如何向前迈进交换意见。

对于大家在执行各自委员会授权任务时所面临的挑战,我有很清醒的认识,强迫失踪问题委员会主席在2020年5月22日的来函中已对挑战有所说明。来函同时指出许多其他挑战,包括提供同声传译、所在国家的时差限制、所使用的在线平台的技术挑战和保密问题、残疾人无障碍功能以及各自国家的互联网接入问题。我向各位保证,联合国正在努力更新其在线平台,以便能够更好地提供同声传译并为残疾人提供无障碍使用功能。

我一直坚信,2019冠状病毒病危机在带来许多挑战的同时,也打开了一扇“机遇之窗”,让我们能够重新思考和扩展在第一线扩大影响的工作方法。当前的危机将会促使我们在工作中纳入新工具,并更好地扩大与原本不会直接与人权机制合作的支持者的接触。例如,在强迫失踪问题委员会近期的在线会议上,一位强迫失踪受害者提供的在线证词令人深感沉痛。我知道,已经有一些委员会通过视频会议进行交流,确保受害者和基层民间社会活动者能够参与其工作。

目前在线工作的必要性从长远来看,会促使我们所有人采取现代化的工作方式。当然,虚拟交流无法代替所有的现场工作。但是,它确实为重新评估其适用范围和增加价值提供了新的机会。因此,我鼓励各位在讨论中考虑有哪些可能甚至必要的创新能够帮助实现更全面的数字化工作,以及我们如何在这些特殊情况下确保与缔约国对话的连续性。在线工作不应仅被视为削减成本的长期措施,而应作为委员会现场会议的补充工具,我们对此完全赞同。

我的办事处及其条约机构处是您实现该目标的合作伙伴。条约机构处的各个部门最近都召开了在线务虚会,探讨如何更好地继续开展工作,包括通过数字化转型来提高重要人权工作的可访性和可见性,而不是拉开条约机构与权利持有者的距离。希望很快与各位分享我们同事的结论和建议。

我们需要创造性思维和创新来应对保护缺口构成的直接风险及加强长期工作方法。

在申诉与紧急行动工作领域,2019冠状病毒病将“申诉冰山”中鲜为人知的部分暴露出来。程序过分依赖纸质文件,这一挑战早已存在,如今暴露无遗。另一方面,由于大多数的诉状和紧急行动工作一直是在条约机构正式会议之外进行,因此对于在内部审视如何在坚实的技术基础上开展这项工作以扩大我们的创新视野,现在是一个良好契机。

在这方面,有过不少探索申诉程序数字化转型的努力,以摆脱对纸质文件的过度依赖,通过适当的信息技术工具确保提高影响和效率,包括可能在较长时间后为此制定条约机构专门的筹款计划。但是,在实现更为全面的数字化转型过程中,目前迫切需要采取中短期措施,为条约机构处配备最基本的信息技术基础设备。

今天下午,我将与大会主席以及主席任命的两位共同主持人——摩洛哥驻纽约联合国大使以及瑞士驻纽约联合国大使一同参加虚拟会议,正式启动2020年条约机构审查工作。另一场专家级别虚拟会议计划于6月4日召开,届时各位还将有机会参加会议,并就条约机构体系未来如何发展提出愿景。

人权条约机构的工作是我们所有工作的基石。各条约机构将法律规范转化为各国应当采取的具体措施和步骤,来改善所有人享有人权的状况。条约机构的各项落实行动有助于实现可持续发展目标及《2030年可持续发展议程》中的其他各项承诺。

尽管如此,联合国的财政危机仍然影响到我们所有人,并且前景不容乐观。请各位放心,秘书长和我将继续竭尽全力避免或减轻财政危机对大家工作的影响。我们也将继续努力证明我们工作的影响力,并展现必要的灵活性,确保条约机构获得有效运行所需的资源份额。

秘书长在其关于条约机构系统状况的报告中认可了主席们的愿景,但不应使其仅停留在构想阶段。

通过作出具体改变,小幅调整关于条约机构工作方法和大会对条约机构的支持的愿景,这将是各位在本周讨论的战略优先事项。这将积极地加强条约机构的工作。人权两公约还将加强协作、推广简化报告程序,以及提高会议日历的可预见性。

最近也同样举行了首次区域对话。我们需要加强此类工作并寻求各国的政治和财政支持,包括在2020年这种形势下。在此过程中,愿景落实为切实行动和具体需求的程度越高,获得长期成功的可能性就越大。

我也鼓励各位吸取在过去几个月的非常状况下得到的经验教训,并据此阐述你们的愿景。不得不打破常规时,迸发出的创造力和创新力将会带来长久而不可动摇的进步。

谢谢。