Header image for news printout

亚洲:巴切莱特对2019冠状病毒病期间言论自由受到打压感到震惊

英文

日内瓦(2020年6月3日)——联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特对于2019冠状病毒病危机期间亚太部分地区的言论自由受到打压表示震惊,表示为打击“虚假新闻”所采取的任何行动均须适度。

该区域许多国家已经设有管控所谓“虚假新闻”和引起人权关注的网络媒体的法律。这些法律在其他情形下被用来遏制合法言论(特别是公开辩论及对政府政策的批评),还被用来压制言论自由。

相关措施应遵循合法性、必要性和相称性原则,服务于合法的公共卫生目标,而且应是实现这一结果所需的“侵扰性最小”的办法。

巴切莱特表示,2019冠状病毒病大流行期间,一些国家进一步收紧审查制度,同时任意逮捕和拘留批评政府应对措施的人士,还有人仅因为分享关于大流行病的信息或观点而受到任意逮捕和拘留。

据报道,在孟加拉国、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、马来西亚、缅甸、尼泊尔、菲律宾、斯里兰卡、泰国和越南,均发生了人们因表达不满或据称通过新闻媒体和社交媒体传播虚假信息而被逮捕的情况。

高级专员承认有必要限制有害的错误信息或虚假信息,以保护公众健康,还需限制任何煽动对少数群体仇恨的行为,但她表示,这不应导致蓄意或无意的审查,这种审查会破坏信任。巴切莱特表示:“在动荡和敏感的背景下,虽然政府也许出于合法利益,对虚假信息的传播加以管控,但这种控制必须适度且能保护言论自由。”

孟加拉国,据报道过去三个月中,根据《数字安全法》,有数十人因涉嫌传播关于2019冠状病毒病的错误信息或批评政府的应对措施而遭到起诉或逮捕。据当地记者和人权维护者、一些卫生专业人员和普通民众报告,他们因抱怨求医无门、设施不足或救济分配不规范而遭到骚扰或报复。有时记者或其他观察员因试图记录指称的不当行为而遭到人身攻击。

柬埔寨,据联合国人权高专办记录,有30人因就2019冠状病毒病公开发表评论和在社交媒体发帖而被逮捕,其中包括6名妇女和1名14岁的女童。其中若干人被指控传播所谓“假新闻”或“虚假信息”,涉嫌煽动重罪,还被指称阴谋反对政府。14人仍被拘留,其中10人与2017年解散的主要反对党柬埔寨救国党(CNRP)存在关联。

中国,联合国人权高专办收到十几起医务人员、学者和普通公民案件的相关信息,他们似乎遭到拘留,有些还受到指控,原因是发布关于2019年冠状病毒病疫情的看法或其他信息,或者是批评政府应对疫情暴发的措施。这些案件中涉及两名年轻研究生,据报道,他们在4月份因建立一个与中国2019冠状病毒病暴发有关的网络内容在线资料库而被拘留。

印度,数名记者和至少一名医生因公开批评当局对2019冠状病毒病的应对措施而被起诉。孟买警方甚至通过了一项命令,禁止“任何人煽动不信任政府官员,不信任政府官员为阻止2019冠状病毒病的传播而采取的行动,从而危及人类健康或安全或扰乱公共安宁。”

印度尼西亚,据报告至少有51人因涉嫌传播关于这一大流行病的“假消息”而受到《刑事诽谤法》的调查,其中包括三名男子,他们因在社交媒体上发布消息称政府在雅加达北部喷洒消毒剂后出现了2019冠状病毒病例而被捕。还有报告称,警方已经封锁了几个社交媒体账户。

马来西亚,总部位于香港的《南华早报》的一名记者因报道无证移民被拘留事件而受到调查,尽管据说相关部委曾指示不要对这名记者采取行动。调查的事由是据称该记者对网络设施或服务使用不当并蓄意进行侮辱,目的是挑起争端破坏和平。跟据官方估计数字,马来西亚通信和多媒体委员会(MCMC)已就涉嫌传播与2019冠状病毒病有关的虚假新闻启动了至少265项调查,据报道有29人被法院起诉。

 

4月3日,缅甸克钦邦三名艺术家因一幅被视为侮辱佛教的2019冠状病毒病壁画而受到起诉。5月21日,克伦邦法院判定Dae Pyaw新闻社总编发布了“可能引起或煽动公众恐慌或叛乱的言论”,并判处其两年监禁。该新闻社于5月13日发表了一篇文章,称在克伦邦有一人死于该病毒,但事实证明并非如此。他在不到一周的时间内被逮捕、指控、审判和定罪。

尼泊尔当局利用严格的网络犯罪法逮捕了一名退休官僚,他批评政府,也批评政府对2019冠状病毒病的应对措施。据新闻自由团体称,发生了几起记者在报道与冠状病毒病有关的新闻时被拘留的案件,记者面临当局阻挠的事件,以及记者受到威胁和人身攻击的报告。

菲律宾根据新的2019冠状病毒病特别权力立法实施逮捕,该立法将所谓传播“虚假信息”定为犯罪。被逮捕人员中有一名宿务的艺术家,他在网上评论了某地疫情流行的情况。政府某个部委还因一名菲律宾移民工人在网上发表批评意见而企图将她驱逐出境。

斯里兰卡代理警察总长威胁称,对于任何据称批评或渲染参与应对冠状病毒病官员的“小瑕疵”的人,或任何分享“虚假”或“恶意”信息的人,都要实施逮捕。4月25日,斯里兰卡人权委员会致函警方告知,仅因为批评政府官员或政策而实施的任何逮捕行为,均属违宪。许多人因在脸书上发帖而被捕。

泰国数字经济和社会部打击虚假新闻中心和泰国皇家警察打击技术犯罪处正在开展联合行动,整治在2019冠状病毒病期间被视为“虚假信息”的社交媒体内容。令人关切的是,提出与2019冠状病毒病有关的合法公共利益问题的人也成为打击的目标,这种行动可能会形成自我审查的气氛。4月23日,泰国一名艺术家因为发帖对4月16日从国外抵泰时素万那普机场明显缺乏安检措施表示关切而被捕,便是一个例子。他获得保释,并同时遭到起诉。

越南当局报告称,自大流行开始以来,已有600多名脸书用户因在网上发布与疫情暴发有关的贴文而受到传唤质询。其中许多人受到行政制裁,很多帖子被删除。迄今为止,至少有两名脸书用户因发布与2019冠状病毒病有关的所谓假新闻而被处以刑事制裁,包括长达9个月的拘留和超过1000美元的罚款。对于在线和离线行使言论自由权相关案件中限制和量刑的严厉程度,一直存在长期关切。

巴切莱特表示:“在这个充满不确定性的时期,必须允许医务人员、记者、人权维护者和广大公众就公众关心的重要话题发表意见,比如医疗保健的提供、如何处理健康和社会经济危机,以及救济物品的分发。”

“不应利用这场危机来限制异议或信息的自由流动和辩论。各种各样不同的观点有助于更深入地理解并更好地克服我们所面临的挑战,还将有助于各国开展活跃的辩论,探讨问题的根本原因,以及需要采取那些良好做法来克服长期社会经济影响和其他影响。这场辩论对于各国在危机后实现更好的重建至关重要。”

更多信息和媒体问询,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence - + 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org)或莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell - + 41 22 917 9296 / ethrossell@ohchr.org)或玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org

标记并分享-推特:@UNHumanRights 和脸书:unitednationshumanrights