Header image for news printout

美国抗议活动:巴切莱特表示,必须解决根深蒂固的强烈不满

英文

日内瓦(2020年6月3日)——联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)周三表示,美国数百个城市爆发了抗议活动,其核心问题是对不公正待遇感到强烈不满,如果美国想要结束种族主义和暴力的悲惨历史,就必须予以倾听和解决。

巴切莱特指出:“需要听到要求停止杀害手无寸铁的非裔美国人的呼声。需要听到要求结束警察暴力的呼声。需要听到要求结束困扰美国社会的普遍结构性种族主义的呼声。”

她表示:“在任何时候,特别是在危机期间,一个国家都需要其领导人态度鲜明地谴责种族主义;反思迫使民众愤怒到极点的原因;倾听和了解;并采取真正解决不平等问题的行动。”

5月25日,一名非裔美国人乔治·弗洛伊德(George Floyd)在被警察拘捕过程中死亡。由此引发的抗议活动不断扩大,并蔓延至美国300多个城市。

有可靠的报告表明,执法官员不必要地和过度地使用了武力,包括不加区分地和不当地使用非致命性武器和弹药。催泪瓦斯被用来驱散和平示威者,橡皮子弹和胡椒弹丸被射向示威者和记者,而他们并未构成迫在眉睫的重伤威胁。许多情况下是在受害者已经处于撤退状态下实施了上述手段。

尽管现场记者佩戴明显报道证明,但至少报告了200例记者在报道抗议活动时遭到肢体攻击、恐吓或任意逮捕的事件。

巴切莱特表示:“正在发生的一切是对记者的粗暴攻击,前所未有。在某些情况下,他们是在媒体上进行现场报道的时候遭到袭击,甚至被捕。鉴于表达自由和媒体自由是美国的根本原则,是国家特性的核心表现,类似行为就更加令人震惊。”“我呼吁各级当局确保清楚地理解这一态度,即记者必须能够在不受攻击或压制的情况下开展重要工作。”

包括一名联邦执法官员在内的数人在动乱中丧生,数十人受伤,众多财产被毁。在许多地方,警务人员成为攻击目标并受伤。

高级专员表示:“如我此前所说,暴力、抢劫以及破坏财产和周围街区并无法解决警察的暴行和根深蒂固的歧视问题。我再次呼吁抗议者和平地表达他们对正义的诉求,并呼吁警察格外注意,不要因为过度使用武力而使局势进一步升温。”

巴切莱特呼吁,当局和抗议者所采取的导致死亡或受伤事件的一切行动,包括导致执法官员死亡或受伤的行动,必须受到独立、公正和透明的调查。

有些人试图给抗议者贴上恐怖分子标签,或者借许多地方发生了暴力行为或破坏财产事件,进而否认宣泄悲痛与和平抗议大规模活动的合法性,巴切莱特对上述言论也深表关切。

巴切莱特表示:“我们都清楚引发抗议活动背后的原因,也清楚哪些人群支持抗议活动。我们看到成千上万来自不同背景的和平抗议者走上街头,主张他们的权利,并呼吁进行变革。许多警务人员以及国民警卫队成员也以和平方式应对抗议人群。”

高级专员表示:“当然,在世界范围内都存在结构性种族主义和警察暴力。我们看到,美国民众的愤怒随着2019冠状病毒病大流行所暴露出的社会不平等而爆发,这说明了为什么需要进行具有长远意义的改革和包容性对话,以打破对警察非法杀戮和执警中存在种族偏见现象有罪不罚的循环。”

巴切莱特表示:“此外,必须对包括社会经济因素和根深蒂固的歧视在内的广泛问题进行深入研究。为了向前迈进,各社群必须能够参与制定影响他们的决定,并能够表达他们的不满。”

更多信息和媒体问询,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville,+41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence,+41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org)或莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell,+41 22 917 9296 / ethrossell@ohchr.org)或玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado,+41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org)。

标记并分享-推特:@UNHumanRights 和脸书:unitednationshumanrights