Header image for news printout

2019冠状病毒病应对措施首先必须以健康权为基础

English

日内瓦(2020年6月10日)——联合国专家今天表示,2019冠状病毒病大流行给全球公共卫生系统带来了巨大压力,各国在应对危机时,必须确保人人享有能达到的最高标准身心健康。

身心健康权特别报告员代纽斯·普拉斯(Dainius Puras)表示:“如果适当住房、安全饮用水和卫生设施、食品、社会保障以及免受暴力侵害等重要因素被无视,那么现在所采取的保持物理距离和其他措施将不足以遏制2019冠状病毒病传播。”

普拉斯指出:“此类必须履行的义务建立在健康权框架之上,要求各国在抗击2019冠状病毒病的斗争中必须认真考虑更广泛的社会反应。认真考虑更广泛的社会反应不仅会使抗疫措施更加公平,还能使其更加高效、有效和透明。”

健康权框架促使各国对一系列要素的适足性进行检视,包括确保卫生物资、服务和设施质量良好,并可不受歧视地获取。

特别报告员表示:“健康权的另一基本理念是让所有受影响的社群参与其中,这有助于实施公平的应对措施,便于开展社群主导的行动以及制定尊重人权的针对性干预措施。”

普拉斯表示,各国政府实施的封锁措施也可能导致公共卫生风险进一步加剧。这些公共卫生风险包括:使儿童无法上学、个人无法购买基本必需品、停止必要的支助服务、增加性别暴力事件以及加剧人口中的健康不平等。

专家还对危机期间与2019冠状病毒病无关的医疗服务被中断表示关切,这些服务包括性健康与生殖健康服务、为艾滋病毒感染者提供的抗逆转录病毒药物、免疫接种运动以及社区的护理和支持,包括心理健康护理。

*专家名单:人人有权享有能达到的最高标准身心健康特别报告员代纽斯·普拉斯(Dainius Pūras),
代纽斯·普拉斯先生(立陶宛)于2014年8月1日就任联合国人人有权享有能达到的最高标准身心健康特别报告员。普拉斯先生是立陶宛维尔纽斯人权监督机构主任,维尔纽斯大学(Vilnius University)儿童与青少年精神病学和公共精神卫生教授,并在该大学的医学和哲学系任教。他是一名医生,在精神健康和儿童健康方面具备出色的专业知识。
特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

欲了解更多信息和媒体请求,请联系露西亚·德拉塞拉(Lucía de la Sierra,+41 22 917 9741 / ldelasierra@ohchr.org)或致函srhealth@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系雷纳托·德苏沙(Renato de Souza,+41 22 928 9855 / rrosariodesouza@ohchr.org)与约翰·纽兰德(John Newland,mediaconsultant2@ohchr.org)。

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么,现在就为他人的权利挺身而出。
#Standup4humanrights
并访问Http://www.standup4humanrights.org