Header image for news printout

经社理事会人道主义事务部分
关于采取行动以改善对境内流离失所者的人道主义援助并实现持久解决方案的高级别小组讨论会


English

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)的讲话

更好地促进持久解决境内流离失所者及其收容社区问题的切实措施:关于有效和无效措施的经验教训

2020年6月11日

各位阁下,
同事们,

各位好。大流行病改变了我们的许多工作方法和交流方式,但令人欣慰的是,它并未影响我们对维护世界各地人民的平等和权利的共同承诺。

如果要为被迫逃离故土和家园的人们提供真正的持久解决方案,我们首先需要将他们视为享有尊严和权利的人类。

境内流离失所者仍然是其国家的国民,他们的权利应受到充分尊重,政府对实现这些权利负有法律义务。

值得注意的是,《关于境内流离失所问题的指导原则》规定境内流离失所者有权自主寻求持久解决方案,无论是返回原籍地、融入当地社会还是另地定居。

境内流离失所者享有平等和不歧视的权利。此外,他们有权充分和知情地参与所有影响他们的决策进程。这可包括他们有权参与过渡时期司法机制、归还其土地和财产的进程,以及建设和平的进程。我感到鼓舞的是,许多接受人权理事会审议的拥有大量境内流离失所人口的国家最近采纳了重要人权建议,涉及境内流离失所者获得教育、审查土地法以及批准《坎帕拉公约》。具体国家包括阿富汗、哥伦比亚、刚果民主共和国、伊拉克、尼日利亚也门

持久有效地解决境内流离失所问题必须建立在正义、尊严和权利的坚实基础上。

  • 流离失所者参与对于找出最佳和最理想的解决方案以满足他们的需求至关重要,其收容社区的参与则有助于减少歧视。此外,境内流离失所者应参与解决流离失所的根本原因以及应对2019冠状病毒病等重要进程。
  • 境内流离失所者并不是一个同质群体,必须特别注意他们的具体需求。采取的行动必须确保妇女和女童、残疾人、老年人和其他群体能够增强他们的声音,并表达他们的选择和关切。相关服务必须具有包容性,并应披露分类数据和监测境内流离失所者的情况,包括有关2019冠状病毒病的情况。在全球范围内,我们制定了应对2019冠状病毒病的人权指标框架,其中包括监测移民、境内流离失所者和难民状况的具体指标和行动步骤。在索马里,我们去年与联索援助团发表了一份关于境内流离失所者参与国家和建设和平进程的报告,人权和保护小组将支持开展基于人权的数据收集工作,以评估这一大流行病的影响。
  • 解决流离失所的根本原因是避免这一问题反复出现的唯一途径。在埃塞俄比亚,为了防止紧张局势和流离失所问题进一步恶化,我的办事处为不同人群,包括妇女、传统与宗教领袖以及执法官员,举办了提高认识的讲习班、开展宣传和能力建设活动。
  • 加强国家能力是确保我们所作的努力具有可持续性的关键。国家人权机构的作用对于确保问题得到持久解决至关重要,方法包括监测和保护境内流离失所者和回返者的人权,确保他们获得人道主义援助和社会服务。
  • 获得公民证件对推进为境内流离失所者提供持久解决方案至关重要。如果没有证件,境内流离失所者和回返者就无法行使其权利,包括行动自由,工作权,获得教育、健康和社会保障。
  • 问责是确保回返具有可持续性的关键。每一名流离失所者都有权让他所受伤害得到承认,并有权获得正义和补救。在伊拉克,联伊援助团的人权工作人员今年就以《雅兹迪幸存者法草案》为主题,为19名雅兹迪性奴役幸存者举行了一次咨询讲习班。将男子和男童排除在法律范围之外被认为是一个重大缺陷。许多人指出,男子和男童发现很难报告他们所遭遇的犯罪行为。
  • 数据对于资料、防范和应对至关重要。许多境内流离失所的事件没有得到承认和记录,因此无法得到各国政府和国际社会的充分应对。这意味着数十万有权得到保护和援助的人只能自谋生路,这令可持续解决方案的前景更加黯淡。

小组讨论会可以极大地帮助人们认识到全球需要更加关注所有境内流离失所者的尊严和权利。期待着我们的讨论。

谢谢。