Header image for news printout

关于执行秘书长数字合作路线图的对话

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)的讲话

谢谢法布里佐先生(Fabrizio),

各位阁下,同事们,

很高兴今天能够在此发言,秘书长关于数字合作的路线图正在一步步落实之中。

此路线图是确保数字技术更好地服务于人类的集体指南。它还能够指导我们如何在联合国加强努力,实现可持续发展目标以及保护所有人的人权。

2019冠状病毒病大流行使我们更加依赖此类技术。最近世界各地举行了反对严重种族不公正的示威游行,这一局势以及此次大流行病令人们震惊地意识到不平等依然存在,也意识到在人权、和平与安全以及发展等方面的不平等所带来的潜在后果。

数字革命关系到我们所有人。

秘书长数字合作高级别小组采取的包容性措施以及由联合国、会员国和民间社会组织共同领导的虚拟圆桌会议不可或缺。

所采用的多利益攸关方的包容性模式在打破各自为政方面作用突出。当我们展望75周年纪念,展望如何利用数字技术“共同塑造我们的未来”时,也可能在联合国未来如何运作方面得到启迪。

我的办事处一直与大韩民国、欧洲联盟和非政府组织“Access Now”组织合作,共同支持高级别小组报告中与人权相关的建议3A和3B。

感谢他们的合作,以及参与虚拟圆桌会议进程的40多个利益攸关方的合作。

然而,在高级别小组关于数字合作报告的所有建议中,人权关切和机遇问题贯穿始终。

若要确保报告在数字连接、数字包容、人工智能、信任和安全、数字合作架构和其他问题上产生有意义的影响,必须在报告执行过程中以人权为中心。

各位阁下,同事们,

协商进程所提出的愿景和建议采取的行动与秘书长今年早些时候发表的“人权行动呼吁”,特别是其中强调的“人权新领域”,密切呼应。

我的办事处目前正与其他30多个联合国实体密切合作,落实“行动呼吁”。我们应该将此类努力与落实路线图的工作相结合。

秘书长的路线图和行动呼吁都强调指出,会员国应将“人权置于关于数字技术(包括人工智能驱动的技术)开发和使用的监管框架和立法的中心”,其重要性不可替代。

因此,在审查和指导人权标准和原则如何适用于数字空间,特别是适用于治理框架方面,人权理事会和特别程序任务负责人必须继续发挥并扩大它们的相关作用。

私营部门也可以发挥重要作用,明确承诺在发展新技术过程中尊重人权。

我的办事处正在与科技公司进行深入接触,促进它们运用《联合国工商企业与人权指导原则》指导其设计、开发和部署科技产品、政策、做法和服务条款。

在接下来的几个月,也希望是几年,我们将逐步分享这项工作的成果。

各位阁下,各位同事:

秘书长的路线图也促使我们审视内部的做法。

联合国必须以身作则,在本组织使用数字技术、保护数据和制订隐私政策和程序时开展尽职调查,为会员国、科技公司以及其他各方树立榜样。

正如秘书长在“行动呼吁”中所指出:“在联合国内部,必须在所有决策、运作和体制承诺中充分考虑人权问题”。

各联合国实体应在其业务和方案采用新技术之前和期间定期开展人权影响评估。我的办事处期待与联合国大家庭的其他成员和外部利益攸关方合作,共同制定全系统指南。

简而言之,数字技术已站稳脚跟。

数字技术拥有巨大潜能,能够帮助我们为所有人建设一个更美好的未来——同时也带来许多风险。

该路线图呼吁我们所有各方——联合国、会员国、民间社会和私营部门——以新的包容性方式共同努力,确保我们抓住数字技术为共同利益带来的诸多机遇,同时避免潜在威胁。

我的办事处期待与诸位继续合作,一路前行。

谢谢。