Header image for news printout

联合国消除种族歧视委员会呼吁美国遵守国际义务,处理种族歧视问题

English

日内瓦(2020年6月15日)——联合国消除种族歧视委员会呼吁美国立即进行结构性改革以消除种族歧视,并履行《消除一切形式种族歧视国际公约》所规定的义务。

在线发布的正式声明中,委员会敦促美国政府充分尊重其于1994年批准的《公约》,并通过培训和教育课程确保执法官员广泛理解该《公约》。

委员会主席努尔雷迪讷·埃米尔(Noureddine Amir)表示:“任何人都不应成为种族歧视的受害者,这是《公约》的根本精神所在,促进各种族间理解、停止种族定性和将出于种族动机的攻击行为刑事定罪都刻不容缓。”

乔治·弗洛伊德(George Floyd)在明尼阿波利斯市惨死,多年来一再发生警务人员或个人杀害手无寸铁的非洲裔美国人的事件,由18名独立专家组成的该委员会对此深表关切。

埃米尔表示:“几百年来,制度性和结构性歧视渗透到政府机构中的各各方面,剥夺了非洲裔美国人在法庭上获得平等待遇的权利,威胁其人身安全,也剥夺了《公约》规定其应当享有的公民、经济、社会及文化权利。”

委员会敦促美国政府公开认识到其社会中存在的结构性种族歧视,并态度鲜明且无条件地谴责出于种族动机杀害非洲裔美国人和其他少数群体的行为。

为消除种族歧视,委员会重申了此前两次对美国进行审查之后提出的建议。建议包括:确保在全国范围内全面落实《公约》,监测国内法律与政策对《公约》的遵守情况,在联邦、州与地方各级对政府官员开展系统性的反歧视培训。

背景资料
消除种族歧视委员会负责监测各缔约国对《消除一切形式种族歧视国际公约》的遵守情况。委员会由18名委员组成,他们是世界各地的独立人权专家,以个人身份而非缔约国代表身份任职。委员会的结论性意见是对各国遵守该条约所规定的各项人权义务情况的独立评估。

更多媒体问询,请联系联合国人权高专办传媒科:+41(0)22 928 9855 / media@ohchr.org,或郭慧妍(Vivian Kwok)+41 22 917 9363 / vkwok@ohchr.org

通过动画演示了解更多关于条约机构系统消除种族歧视委员会的信息!

在社交媒体上关注联合国人权高专办!我们的推特@UNHumanRights