Header image for news printout

美国最高法院有关性取向和性别认同的相关裁决“极具正面影响意义”——联合国专家

English

日内瓦(2020年6月17日)——联合国专家今天对美国最高法院做出的历史性判决表示欢迎,判决裁定基于性取向或性别认同解雇个人属于非法。

联合国防止基于性取向和性别认同的暴力和歧视问题独立专家维克托·马德里加尔-博尔洛斯(Victor Madrigal-Borloz)称法院这一裁决为:“向打破歧视循环迈出了重要一步,歧视循环往往使性少数群体以及性别多元者受到社会排斥,最终走向贫困”。

美国于6月15日签署了这一与三起案件有关的判决:杰拉尔德·博斯托克(Gerald Bostock)案,他在加入一个同性恋垒球队后被解雇,失去了在佐治亚州一个县级机构的工作;唐纳德·扎达(Donald Zarda)案,跳伞教练,因向客人透露自己是同性恋而遭到解雇;艾米·斯蒂芬斯(Aime Stephens)案,她告诉老板打算完全做一个女人,两星期后丢掉了在密歇根一家殡仪馆的工作。

马德里加尔·博尔洛斯表示:“这一判决将对消除成见、促进社会文化和经济包容以及进一步推动对性别认同的法律认可产生极大的正面影响,我的授权任务认为上述一切是处理暴力和歧视根源的根本手段。”

大多数联合国会员国的国家法律未能提供足够的保护,防止产生与就业相关的基于性取向和性别认同的歧视。在缺少类似法律的情况下,雇主可能会仅仅以身为——或者被认为是——男女同性恋、双性恋、跨性别者或多元性别者为由而解雇或拒绝雇佣或提拔人员。

这一裁决阐明,1964年美国《民权法案》禁止性别歧视的第七章也适用于性取向和性别认同。

专家表示,案件也表明受害者能够为进一步促进司法公正发挥至关重要的作用。

专家表示:“很遗憾地注意到,三起案件中的其中两名受害者未能活着看到抗争的成果,但他们的决绝、不屈不挠和决心现在将惠及数百万性少数群体成员,令人振奋。”

维克托·马德里加尔-博尔洛斯先生(哥斯达黎加)自2018年1月1日起担任联合国防止基于性取向和性别认同的暴力和歧视问题独立专家,任期三年。维克托·马德利加-博尔罗兹是哈佛法学院人权项目高级访问研究员。曾任国际酷刑受害者康复理事会(IRCT)秘书长。担任联合国防范酷刑小组委员会成员期间,马德利加-博尔罗兹先生还担任报复问题报告员,负责制定有关性少数群体成员遭受酷刑和虐待问题的政策草案。在此之前,他曾作为美洲人权委员会的诉讼负责人和书记官处负责人,负责许多案件、报告和证词的技术工作,他还曾在丹麦人权研究所(丹麦哥本哈根)和美洲人权法院(哥斯达黎加圣何塞)工作。

独立专家是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收到酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

更多问题和媒体问询,请联系:凯瑟琳·德普雷克斯·德贝茨女士(Catherine de Preux De Baets,cdepreuxdebaets@ohchr.org)。

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系雷纳托·德苏沙(Renato de Souza,+41 22 928 9855/rrosariodesouza@ohchr.org)与约翰·纽兰德(John Newland,mediaconsultant2@ohchr.org)。

关注我们赖以生存的世界?
那么现在就挺身而出维护人权。
#Standup4humanrights
并访问http://www.standup4humanrights.org