Header image for news printout

联合国人权事务副高级专员娜达·纳西弗(Nada Al-Nashif)在人权理事会第四十三届会议上的讲话

项目10:乌克兰

2020年6月18日

主席女士、
诸位阁下、同事们:

我很荣幸能代表高级专员介绍人权高专办关于乌克兰人权状况的第29次定期报告,内容包括乌克兰自2019年11月16日至2020年2月15日的重要人权事态发展,以及向利益攸关方提出的建议。

撰写本报告的依据有:包括接触线沿线定居点在内的52次实地访问;对118场法庭听证会的监测;对侵犯和践踏人权行为受害者和目击者,以及受害者亲属、律师、政府代表、民间社会与其他对话者的129次深入访谈。

六年过去了,乌克兰东部的冲突仍在继续导致平民丧生并造成经济和社会权利的损失。

根据人权高专办的记录,在报告所述期间共有19名平民伤亡,其中2人死亡、17人受伤,伤亡数量相较前三个月减少了55%。但是,在报告所述期结束后,这一下降趋势却出现逆转,平民伤亡人数急剧上升,1月1日至5月31日,共有12人死亡,67人受伤。近期这些伤亡事件大多发生在由武装团体控制的地区内。

参与乌克兰东部敌对行动的所有当事方均应采取行动,执行秘书长关于全球停火的呼吁,并促进协调一致应对2019冠状病毒病,因为此次大流行病需要人们做出紧急、协调和全面的应对。

我注意到,自3月份以来,我们办事处加强了对与2019冠状病毒病有关的人权问题的监测与报告,并向政府和其他利益攸关方,尤其是处于弱势的民众,提供了技术支持。其中包括居住在长期护理设施中的老年人,以及被拘留者、残疾人、无家可归者与罗姆人。

我们办事处仍然对继续限制跨越乌克兰东部的接触线以及缺乏关于人道主义过境的明确标准表示关切。我们呼吁该国政府以及自称的各“共和国”为人道主义行为者跨越接触线提供便利,并为全面重新开放所有过境点创造安全条件。

各位阁下,

去年12月底,乌克兰政府以及自称的各“共和国”同时释放了222名被拘留者。这是两年来第一次大规模同步释放人员。人权高专办此前曾访谈过政府释放的许多被拘留者,记录下一贯存在的酷刑与虐待、任意拘留以及包括将人们关押在非官方拘留场所在内的违反程序现象。乌克兰安全局是这些侵犯人权行为的主要肇事者。尽管与2014年至2015年相比,2018年至2019年期间的酷刑、虐待和任意拘留案件大幅减少,但这些案件仍然令人严重关切。

与自称的各“共和国”所释放的被拘留者的访谈证实了我们此前关于系统性实施酷刑与虐待行为的调查结果。这些行为包括使用电击、窒息、模拟处决和性暴力,在位于顿涅茨克(Donetsk)所谓的“伊佐利亚特西亚(Izoliatsiia)”中心尤为严重。我们还发现,在自称的各“共和国”控制的地区内一贯长期存在任意与隔离拘留。目前迫切需要让国际监察人员能够进入这些领土内的所有拘留场所。

在自称的各“共和国”控制的领土内,自由表达空间进一步缩小,社交媒体仍然是表达批评观点的唯一平台。

我们对乌克兰政府通过修订后的《选举法》表示欢迎,修订案纳入了我们关于在选举中给予境内流离失所者与劳工移民选举权的建议。我们鼓励政府采取更有力的行动,通过关于“实现乌克兰土著人民与少数民族权利”的法律草案,该草案的进度已远远落后于原定计划。通过此法的目的是确保在加强与促进乌克兰语这一合法目的与充分保障少数民族语言权利之间维持公正的平衡。

在暂时被俄罗斯联邦占领的乌克兰克里米亚自治共和国和塞瓦斯托波尔市(Sevastopol),违反国际人道主义法的征兵活动仍在继续。在报告所述期间,至少有3000名克里米亚男子被征召加入俄罗斯武装部队。自2015年以来,至少有21000名克里米亚男子被征召入伍。此外,2019年,至少191名根据俄罗斯法律被视为“外国人”的个人(其中109名是乌克兰公民)被驱逐出境,这违反了国际人道主义法。人权理事会第四十四届会议期间将介绍秘书长关于克里米亚的临时报告。

谢谢。