Header image for news printout

人权理事会第四十三届会议
中非共和国人权状况高级别互动对话


副高级专员娜达·纳西弗(Nada Al-Nashif)的讲话

2020年6月18日

主席女士,

尊敬的代表,

尊敬的专家们,

女士们、先生们:

首先,我要欢迎中非共和国常驻联合国日内瓦办事处大使利奥波德·桑巴(Leopold Samba)阁下代表政府参加这一高级别对话。

我要向秘书长中非共和国事务特别代表曼克尔·恩迪亚耶(Mankeur Ndiaye)先生致以最诚挚的问候,他因实地紧急事务需要而无法参加今天的活动,并欢迎新任秘书长中非共和国事务副特别代表里贝斯·卡里提(Lizbeth Cullity)女士。

我还要向新任中非共和国人权状况独立专家亚奥·阿贝塞(Yao Agbetse)先生和非洲儿童权利与福利问题专家委员会特别报告员本岩姆·达维特·梅兹穆尔(Benyam Dawit Mezmur)教授表示欢迎。最后,我要欢迎“无国界儿童(Enfant sans Frontières)”非政府组织的特派团团长布莱斯·凯文·卡可帕尔(Maître Brice Kévin Kakpaye)大律师参与本次对话。

主席女士,

我们对2019年2月签署的《和平协定》所带来的积极进展,特别是2020年2月通过立法正式成立真相、正义、赔偿与和解委员会这一进展表示赞赏,但一直关切地注意到中非共和国仍然普遍存在攻击平民和其他侵犯和践踏人权的行为。

中非稳定团人权小组执行安全理事会为稳定团规定的人权任务,在2019年9月至2020年5月期间,共记录634起侵犯和践踏人权事件、违反国际人道主义法事件,以及严重侵犯儿童权利事件。上述侵犯人权事件涉及1092人(包括156名妇女、118名男童和72名女童),他们遭到杀戮、强奸和其他形式的性暴力,残忍、不人道和有辱人格的待遇,以及任意剥夺自由、抢劫、招募儿童以及其他践踏和侵犯人权行为。签署《和平协定》的武装团体应对超过90%的受害者负责。

许多武装团体在签署协议时承诺停止对平民的攻击,但其成员仍在继续杀害、残害和虐待平民。记录在案的践踏和侵犯人权行为集中发生在中非共和国西北部的偏远省份瓦姆省(Ouham)和瓦姆-彭代省(Ouham-Pendé),以及中部的上科托省(Haute-Kotto)、巴明吉-班戈兰省(Bamingui-Bangoran)和瓦卡省(Ouaka)。

此外,自去年9月以来,国家人员,特别是中非共和国武装部队(FACA)、警察和宪兵,共实施了54起侵犯人权事件,涉及67名受害者,约占记录在案的案件总数的8.5%。

主席女士,

自今年4月底以来,中非共和国巴明吉-班戈兰省恩德雷(Ndélé)地区的暴力活动激增,我们对此表示关切。2020年3月4日至5月7日,该地区同属“中非复兴人民阵线”的隆加(Rounga)族和古拉(Rounga)族派系及其各自盟友之间发生冲突,导致发生严重践踏人权的行为。中非稳定团人权小组开展了实地调查,证实两方派系及其盟友的武装成员杀害了至少42名平民,导致90多人受伤。受害者包括一名被斩首的七岁女童,以及一位母亲和她背着的四个月大的婴儿。

报告指出,儿童被当作人肉盾牌,用以阻止中非稳定团的军事维和人员在恩代莱镇为保护民众进行有效部署。至少两所学校遭到洗劫,其中一所被部分烧毁。

这些最新报告的事件(独立专家和秘书长副特别代表将对此做更为详细的介绍)提醒我们,当前中非共和国面临的关键问题是防止在武装冲突中招募和使用儿童,并通过复员和重返社会来保护他们的权利。必须优先为支持儿童重返社会的长期方案提供经费。我们希望,本次高级别互动对话将更加有助于了解局势和找到可选择的解决办法。

我也希望,人道主义行为体在中非共和国持续受到广泛攻击这一情况能够引起关切。在恩德雷地区发生上述冲突期间,人道主义行为体遭到袭击,他们的办公室、准备分发给包括儿童在内的受益人的粮食和其他物品遭到抢掠。因此,他们被迫暂停在该地区的行动。

针对人道主义行为体而实施的攻击使民众变得更加脆弱,在2019冠状病毒病大流行仍在蔓延的情况下更是如此。目前,该地区有8000多名居民流离失所,向他们提供援助仍然是一项挑战。

中非复兴人民阵线曾对秘书长发出的在2019冠状病毒病期间实现停火的呼吁作出过积极回应。但特别令人遗憾的是,该组织须为上述严重事件负责。任何时候都必须确保追究肇事者的责任。

主席女士,

自2015年班吉论坛以来,中非稳定团所提供的支持对中非共和国的过渡期正义进程产生了巨大影响。这些支持带来了积极成果,包括在2017年至2018年设立指导委员会及任命其成员,指导委员会负责成立真相、正义、赔偿与和解委员会;在2019年至2020年通过和颁布法律,并完成包容性委员会的工作。

为了保持目前的势头并在所取得成果的基础上再接再厉,必须将支持成立真相、正义、赔偿与和解委员会作为优先工作事项。现在迫切需要着手任命委员会成员,并使委员会全面运作。

主席女士,

让我借此机会对中非稳定团所发挥的重要作用给予肯定。他们为推动落实《和平协议》和问责违反协议方而作出的努力,特别是采取的全特派团处理方法,对于保护中非共和国民众十分重要,同时稳定团一直能够了解有关侵犯和践踏人权行为和肇事者的最新信息。特别是在当前与2019冠状病毒病大流行相关的风险和关切日益增加的时期,在冲突环境中继续开展人权工作至关重要。

我对中非稳定团、中非共和国当局和特别刑事法院之间的司法进展和合作感到鼓舞,同时敦促中非共和国当局继续在全国各地加强国家权力,以调查和起诉侵犯人权和违反国际人权法的肇事者。我还敦促同联合国签署了《行动计划》的前塞雷卡三方派系信守承诺,防止和制止严重侵犯儿童权利的行为。我敦促所有武装团体避免攻击平民,保护儿童,并履行他们在《和平协定》中的承诺。

我要赞扬中非共和国政府最近通过《儿童保护法》,其中规定起诉严重侵犯儿童权利的行为,包括招募和使用18岁以下儿童,以及攻击人道主义者、学校和医院。这是一项了不起的成就。我敦促中非共和国政府颁布该法并迅速予以执行。我们通过中非稳定团向中非共和国政府提供支持,以推广和落实这项新立法。

最后,中非共和国已定于12月举行总统选举,因此必须确保所有公民充分享有公民权利和政治权利。此外,各方都应避免仇恨言论,因为此类言论会危害社会团结,滋生暴力问题,破坏和平、稳定、可持续发展和人人享有人权的事业。

谢谢。