Header image for news printout

联合国专家表示,有尊严的精神健康护理长期被忽视,2019冠状病毒病加剧了这一问题,生活在公共机构的群体尤其受影响

English

日内瓦(2020年6月23日)——联合国独立专家今天表示,2019冠状病毒病大流行暴露出数十年来对精神健康护理的忽视和投放资源不足,并呼吁彻底关闭遭受疫情沉重打击的封闭式精神病院。

联合国健康权特别报告员代纽斯·普拉斯(Dainius Pūras)表示:“2019冠状病毒病使我们比以往任何时候都更加迫切地重新思考,把人权融入精神健康护理,并改变将残疾人士强行禁锢在精神病院的模式。”

普拉斯表示,病毒传播、保持距离和隔离、经济下滑、社会衰退、失业,以及家庭暴力和其他类型的暴力增加,都令民众蒙受更大的精神困扰、焦虑和恐惧。他指出:“大量涌现的虚假信息、虚假新闻、以及针对病毒起源、统计数字和未来免疫的阴谋论,使上述情况进一步恶化。”

专家表示,学校停课连同封锁措施,对儿童的压力、焦虑和精神健康造成了特定影响。普拉斯指出:“鉴于许多国家对青少年精神健康问题的性质与范围普遍缺乏了解和认识,上述情况尤其令人担忧。”

特别报告员表示,2019冠状病毒病的精神健康影响,对生活在机构中的人们尤为严重。封闭式环境已成为疫情重灾区。精神病院中的残疾人士、疗养院中的老年人以及被拘留者,由于长期处于封闭环境而更容易感染2019冠状病毒。他们也是全球2019冠状病毒病感染率和死亡率最高的人群。

普拉斯表示:“现在所采取的精神健康护理措施大多因循守旧,依赖生物医学模式、过度病理化和过量使用精神药物,从而加深了长期存在的差距。采用胁迫手段去护理患有智力、认知或社会心理障碍的残疾人士,会进而引发社会对残疾人士的歧视、排斥和孤立。”

特别报告员表示,在2019冠状病毒病期间及以后,实现精神健康权的主要障碍,是精神健康护理中的严重权力不对称,以及对知识和证据的运用带有偏见。

普拉斯表示:“必须停止对现有强制性措施和过度使用生物医学干预措施的投资,并将资金转移到初级和普通医疗保健的综合精神健康服务、循证式社会心理干预措施和社区卫生工作者的培训中。”

各国政府、国际组织和其他利益攸关方,必须齐心协力,彻底减少精神健康医疗保健机构的机构化特征,消除机构化护理并以优质的社区护理代替。

普拉斯赞扬了人权理事会第四十三届会议关于精神健康与人权的最新决议,并呼吁各国认真和充分地落实相关建议,包括将人权观点全面纳入精神健康和社区服务,推动精神健康的范式转变,以及摒弃未能平等地尊重所有人的权利、自主、意愿和偏好的所有做法和治疗手段。

专家强调:“各国有义务尊重、保护和实现精神健康权,确保人人获得基于权利的治疗、护理和支持,以及个人可以行使拒绝治疗的权利。”

*专家名单:人人有权享有能达到的最高标准身心健康特别报告员代纽斯·普拉斯先生(Dainius Pûras)

代纽斯·普拉斯(Dainius Pūras)先生(立陶宛)于2014年8月1日就任联合国人人有权享有能达到的最高标准身心健康特别报告员。普拉斯先生是立陶宛维尔纽斯人权监督机构主任,维尔纽斯大学(Vilnius University)儿童与青少年精神病学和公共精神卫生教授,并在该大学的医学和哲学系任教。他是一名医生,在精神健康和儿童健康方面具备出色的专业知识。

特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

欲了解更多信息和媒体请求,请联系露西亚·德拉塞拉(Lucía de la Sierra,+41 22 917 9741 / ldelasierra@ohchr.org)或致函srhealth@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系雷纳托·德苏沙(Renato de Souza,+41 22 928 9855 / rrosariodesouza@ohchr.org)与约翰·纽兰德(John Newland,mediaconsultant2@ohchr.org)。

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么,现在就为他人的权利挺身而出。
#Standup4humanrights
并访问Http://www.standup4humanrights.org