Header image for news printout

冠状病毒病时期的人权:缅怀大卫·彼得拉塞克(David Petrasek)的活动

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)的讲话

2020年6月24日

很荣幸能在缅怀大卫·彼得拉塞克的活动上发言,他的刚正不阿以及对人权事业的奉献精神实在令人称道。

大卫堪称人权领域真正的“思想领袖”,我们将无限怀念他所具有的洞察力、精力和远见卓识。他若在世,一定会体察到当前2019冠状病毒病危机对公民、政治、经济、社会和文化权利以及发展权的全面影响。

我们迫切需要为更多倡导尊严和人权的宣传者增强权能,我想大卫对此一定会表示赞同。我深深感到不能错过这一机遇,要藉此机会让公众重新理解人权之重要性,并努力确保每个人都能表达对人权事业的支持并参与决策。

此次大流行病将人权保护的不足之处造成的危害暴露无遗。人们要响应号召洗手,但是有22亿人无法获得足够的水和卫生设施。人们被告知要留在家中,保持身体距离,但是有18亿人的住房条件严重不适当且过度拥挤。

我们认识到普及可负担的医疗保健和社会保障何其重要。我们体会到针对非洲人后裔、土著人民、有色人种、达利特和少数族裔的种族和族裔歧视所造成的致命影响。

我们看到许多政府为应对此次大流行病而对信息自由、表达和媒体自由实施更严厉的控制——将批评视为犯罪、压缩公民空间并限制隐私。

但是,各国政府需要获得尽可能广泛的意见反馈和参与,以制定精准有效的措施,预防和减轻本次大流行病的危害。

2019冠状病毒病清楚地表明,尊重公民权利和政治权利——包括尊重批评政府应对措施的权利——惠及每一个人。此次大流行病也通过各种痛苦的细节表明,不能维护经济、社会和文化权利,会损害所有人的利益。我相信,以上认识能够也应该激励我们倡导拥有更广泛的公民空间以及采取更强有力的基于人权的行动。

我希望许多人能够受到鼓舞,加入到社会重建这一伟大的事业中来,让社会制度更加公正、更加和平、更加可持续、对气候更为友好。

毫无疑问,大卫一定会支持我们,提出创新和影响深远的想法,并动员大家参与其中。他认识到,不仅需要各个国家的参与,也需要非国家行为方和企业的参与。我们怀念他的求知欲、他的坚定信念和排除困难的决心,无论困难多么具有挑战性,他都会一往无前。而作为我个人,他的表率以及在人权运动中做出的贡献让我深受鼓舞——希望各位和我一起缅怀大卫,更加有力地为维护全人类的平等、权利和尊严而抗争。

谢谢。