Header image for news printout

巴切莱特向各国表示,新技术必须服务于和平抗议权,而不能对其构成妨碍

English

日内瓦(2020年6月25日)——联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特本周四向各国和工商企业发出呼吁,确保包括面部识别和所谓“低致命性武器”在内的新技术开发和使用,不会干扰和妨碍民众行使和平集会和表达的基本权利,及参与公共事务的权利。

高级专员指出:“新技术可用来动员和组织和平抗议,组建网络和联盟,帮助人们更了解示威活动的情况及其背后原因,从而推动社会变革。但是,正如我们所看到的,新技术也可以,而且正被用来限制和侵犯抗议者的权利,被用来监视和追踪抗议者并侵犯他们的隐私。”

联合国人权事务高级专员办事处今天发布报告*,论述新技术在包括和平抗议在内的集会活动中,对于促进和保护人权的影响。

报告指出,2019年世界各地都有抗议活动,原因复杂多样,包括抗议结构性的种族歧视以及不断恶化的社会经济状况。2020年这种不满情绪持续存在。

高级专员指出:“鉴于享有和平集会权对于民主至关重要,且考虑到基于互联网技术可以发挥的作用,各国必须缩小数字鸿沟,并确保尽可能多的人能够获得安全且负担得起的互联网服务。”

各国还应避免采取关闭互联网的手段,这也称为“网络关停”、“切断开关”或“断网”,报告中采用的说法是“一种干扰信通技术(信息和通信技术)进而干扰集会的极其有害做法。”2019年的抗议活动中,至少发生了65起此类“断网”事件,损害了网上和网下和平集会的权利。此外,据报告这种关闭互联网的做法也对经济造成重大影响。   

技术支持下的监控行为是导致许多国家公民空间缩小的一个主要因素,各国利用侵扰性的在线监控手段,暗中攻击抗议规划者和组织者及抗议者使用的信通技术工具和社交媒体账户。

报告中详细论述的一项内容是面部识别技术的使用,这种技术可以自动识别、监视和追踪抗议者。报告指出,许多人因为担心自己被识别并遭受负面后果,而不敢在公共场所示威,也不敢自由表达看法。此外,面部识别技术还可能延续和扩大歧视,包括对非洲人后裔和其他少数群体的歧视。

报告敦促各国避免使用面部识别技术来识别和平参加集会者,避免摄录抗议者,除非有具体迹象表明参与者正在或将要从事犯罪活动。 

各国在采用面部识别技术之前,应达到包括人权尽职调查在内的某些条件,否则应暂时停止在和平抗议活动中使用这种技术。这些条件包括:对这种技术的使用进行有效、独立的监督;具备严格的隐私法和数据保护法;在集会背景中使用图像录制和面部识别技术要做到完全透明。  

巴切莱特表示:“世界各地的民众都聚集起来抗议种族主义,包括执法官员的种族主义行为,此时和平集会权的重要性前所未有。如果不具备关于透明、数据保护和监督的基本保障措施,便不应在和平抗议背景下使用面部识别技术。”

报告还详细阐述了私营公司有责任开展人权尽职调查,特别是有责任确保在研发和实施这些技术时,纳入数据保护和不歧视的具体要求。

报告还探讨了使用其他新技术,特别是使用低致命武器和弹药的问题。几十年来,执法人员一直使用警棍、胡椒喷雾和催泪瓦斯,但技术进步促成新型低致命武器和弹药的开发,被用于镇压抗议者。其中包括“泰瑟枪”等导电武器、先进的动能冲击弹、胡椒弹和胡椒弹发射器、声学武器和无人机以及自动催泪瓦斯喷射装置。

巴切莱特表示:“在全球和平抗议活动中使用所谓的低致命武器,造成了极其严重的伤害。虽然在某些执法环境中也许需要这些武器,但当务之急,是对它们的使用实行密切监控,并严格运用必要性和相称性这两项标准。低致命性武器若使用不当,无论是有意还是无意,也会致命。对执法人员进行低致命武器的强制性培训也至关重要,同样重要的是要确保对与滥用此类武器有关的侵犯人权行为进行追责。”

高级专员呼吁各国严格遵守《执法人员行为守则》《执法人员使用武力和火器的基本原则》

高级专员还敦促各国参考她的办事处最近发布的《联合国关于在执法中使用低致命武器的人权指南》*。

更多信息和媒体问询,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence - + 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org)或莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell - + 41 22 917 9296 / ethrossell@ohchr.org)或玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org)。

标记并分享-推特:@UNHumanRights 和脸书:unitednationshumanrights