Header image for news printout

人权理事会第四十四届会议
儿童权利问题年度讨论日:
通过健康环境实现儿童权利


联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)的讲话

2020年7月1日

主席女士、

诸位阁下:

今天的小组讨论为我们提供了重要契机,讨论通过健康环境实现儿童权利——包括在2019冠状病毒病大流行的背景下。理事会已收到我的办事处就这一专题编写的第A/HRC/43/30号报告。

儿童的生存、健康、福祉以及发展皆依靠安全、洁净、健康和可持续的环境。

全球93%的儿童目前生活在空气污染水平高于世界卫生组织指导标准的环境中。据世卫组织估测,每年有170万5岁以下儿童因环境因素而死亡,主要原因是空气和水质污染以及接触有毒物质。发展中国家有1200万儿童因铅中毒而造成永久脑损伤,全球有大约730万儿童在有害环境中工作,常常接触有毒物质,造成大脑损伤和疾病。

环境危害对最幼小的儿童造成严重影响。土著儿童和来自低收入边缘化社群的儿童受到的影响也最为严重。环境恶化对儿童及其权利造成的许多影响完全可以预防。但如今,类似影响因2019冠状病毒病而变得更为复杂。

对环境的过度开发增加了2019冠状病毒病一类传染病由动物宿主传给人类的风险。此次大流行病有力地证明了环境损害对人类福祉造成的威胁。环境损害与空气污染等其他形式的环境恶化交互作用,使得民众在面对2019冠状病毒病时,更容易受到严重健康后果的影响。尽管许多儿童没有因病毒而导致最严重的健康后果,但此次大流行病造成了多重社会经济影响和儿童保护危机,给儿童带来沉重负担。

在应对2019冠状病毒病过程中,要着重采取有效的、以儿童权利为本的措施,以保护并使最脆弱人群受益,同时努力推动落实各项人权并实现《2030年议程》。

在应对气候变化和其他形式的环境恶化时,必须重点关注受此类伤害影响最严重人群的需求和权利。

我们需要在危机中重建地更好、更加可持续。2019冠状病毒病应对措施必须通过国际间协调与合作,有据可依,以儿童为中心,还必须结合有力行动,防止生物多样性丧失,防止儿童阶段接触污染和有毒废物,以及环境损害。

现在全世界都需对享有健康环境这一人权予以承认——承认这一人权,将促成在各个层面制订各种有力政策,保护我们的地球和儿童。

健康环境权的基础是采取措施,确保安全和稳定的气候、无毒环境、洁净空气和水,以及安全且有营养的食物。这项权利包括接受教育了解自然的权利、参与权、知情权和诉诸司法权。

儿童具有特有的脆弱性,各国因而负有更严格的义务,应遵循《儿童权利公约》的指导原则——不歧视、生命权、生存和发展、儿童的最大利益以及参与权,为保护儿童免遭伤害而不懈努力。

工商企业在开展活动和运营过程中,也同样负有保护儿童权利的责任,包括保护健康环境权的责任。

近年来,许多儿童和青年人加入到全球保护环境和实现气候公正的抗争活动中,并对这项活动起到促进作用。我非常高兴,今天我们将能够聆听这些年轻环境人权维护者的意见。

我的办事处将继续支持儿童享有权利,可以表达自己的观点并使其观点得到考虑。

我们将继续发出倡导,并将协助世界各国政府采取行动,消除环境伤害对儿童权利造成的影响,确保没有一个儿童掉队。

我们将加强努力,确保工商企业行为方在运营中采取包括有关儿童权利在内的人权标准。

同时人权高专办将继续努力,促进安全、洁净和可持续环境——一个无论现在还是将来,全世界所有儿童都将能够茁壮成长的环境。

谢谢。