Header image for news printout

打击人口贩运,需要从根本上转向真正人权为本的方法联合国专家

English

日内瓦(2020年7月2日)——联合国人权专家今天表示,必需进行深刻改变,以打击全球人口贩运,而为有效开展这项工作,各国必须采用以人权为本的方法来打击人口贩运,而不是仅将其视为执法问题。

贩运人口问题特别报告员玛丽亚·格拉齐亚·贾马里纳罗(Maria Grazia Giammarinaro)作为任务负责人,在向人权理事会提交最后报告时发出呼吁。贾马里纳罗的报告分析了在执行2000年通过的《联合国打击跨国有组织犯罪公约关于防止、禁止和惩治贩运人口特别是妇女和儿童行为的补充议定书》方面存在的关键差距。

贾马里纳罗表示:“我们已经取得了成果,特别是在性剥削领域中,以及在与民间社会组织建立了良好合作的国家中。但是,打击以剥削劳工为目的的人口贩运行为的斗争,仍处于初期阶段。”

虽然民间社会组织的活动加强了保障被剥削者的权利,但是在一些国家,政府主导的打击人口贩运措施,却进一步侵犯了被贩运者的权利。

特别报告员提醒各国:“没有其他犯罪受害者遭受到这种据称是为保护他们而采取的限制性措施,例如将他们拘留在所谓的‘封闭式庇护所’里。”

贾马里纳罗表示,必须大幅修订传统的短期援助方法。支援不仅应以康复为目标,而且还应通过提供教育、培训、替代就业、居留身份以及司法和非司法补救措施,来实现长期的社会包容。

特别报告员表示:“援助绝不能以受害者愿意或有能力配合刑事调查为条件。被贩运者不仅仅是起诉的证人或工具,他们还是权利持有人。”
贾马里纳罗还表示,由于剥削正在成为全球经济的系统性组成部分,因此尊重劳工标准和工人权利,较以往任何时候都更加重要。

她表示:“国家和工商企业必须履行尽职调查的义务,确保发现和解决剥削问题,特别是在供应链中存在的剥削问题,确保工人能够获得包括替代就业、支付工资和赔偿在内的补救措施。”

玛丽亚·格拉齐亚·贾马里纳罗女士(意大利)于2014年6月被联合国人权理事会任命为贩运人口特别是贩运妇女和儿童问题特别报告员,负责加强预防一切形式的人口贩运,并鼓励采取措施维护和保护受害者的人权。贾马里纳罗女士从1991年起担任法官。她曾在罗马刑事法院担任预审法官,目前在罗马民事法院担任法官。她曾是欧安组织打击贩运人口问题特别代表兼协调员,并曾在位于布鲁塞尔的欧盟委员会自由、安全和司法总局任职,负责打击人口贩运和儿童性剥削问题。她起草了欧盟关于预防和打击人口贩运并保护受害者的指令。

特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

更多信息和媒体询问, 请联系:克莱拉·帕斯奎尔·德瓦加斯女士(Clara Pascual de Vargas),cpascualdevargas@ohchr.org或罗伯塔·塞伦蒂诺(Roberta Serrentino),mserrentino@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系雷纳托·德苏沙(Renato de Souza,+41 22 928 9855 / rrosariodesouza@ohchr.org)与约翰·纽兰德(John Newland,mediaconsultant2@ohchr.org)。

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么现在就挺身而出维护人权。
#Standup4humanrights
并访问http://www.standup4humanrights.org