Header image for news printout

联合国防范酷刑机构:2019冠状病毒病显示出,必须加强国家防范机制

English

日内瓦(2020年7月2日)——联合国防范酷刑小组委员会呼吁加强国内监测机构的作用(其正式名称为【国家防范机制】),强调在诸如当前2019冠状病毒病大流行等危急情况下,监测被剥夺自由者状况的重要性。

防范酷刑小组委员会负责监察剥夺自由的场所,这包括监狱和其他封闭机构。由于新冠状病毒引发的国际旅行限制,小组委员会无法执行其正常任务。取而代之,小组委员会无间断地在远程协助当地的国家防范机制,以保护被拘留者免遭酷刑和其他虐待。

小组委员会在6月15日至19日举行的线上会议上,强调国家防范机制正发挥越来越重要的作用,特别是在2019冠状病毒病大流行期间。小组委员会强调,国家防范机制通过定期查访国家和地方级的拘留场所,以及与当局的日常联络,在防范酷刑方面发挥关键作用。小组委员会欢迎智利和卢旺达,关于新设立国家防范机制的正式通知。

负责监测缔约国执行《禁止酷刑公约任择议定书》情况的小组委员会再次呼吁,尚未成立国家防范机制的缔约国,应尽快采取行动,并留意小组委员会可提供的协助。《任择议定书》要求缔约国在批准议定书后的一年内在本国建立国家防范机制。

目前在履行这一义务方面还严重逾期的缔约国包括贝宁、波斯尼亚和黑塞哥维那、布基纳法索、布隆迪、刚果民主共和国、加蓬、利比里亚、蒙古、瑙鲁、尼日利亚和菲律宾。防范酷刑小组委员会还以巴西为例,对政府阻碍国家防范机制相关工作的情况表示关切。

防范酷刑小组委员会的在线会议全天在多个平台上举行,以确保不同时区的专家和其他与会者能够参与。防范酷刑小组委员会的会议通常情况下是以闭门形式举行,这是小组委员会第一次决定公开网播其开幕会议闭幕会议

防范酷刑小组委员会期待尽快恢复其访问任务。同时,它将继续与国家防范机制密切合作并提供相关支持,以继续履行其职责。

更多查询请联系:防范酷刑小组委员会秘书处阿曼·阿维蒂斯严(Armen Avetisyan),aavetisyan@ohchr.org

其他媒体查询,请联系郭慧妍(Vivian Kwok,+41 (0) 22 917 9362 / vkwok@ohchr.org)或联合国人权高专办传媒科:+41 (0) 22 928 9855 / media@ohchr.org

背景资料:

防范酷刑小组委员会负责监督各缔约国遵守《禁止酷刑公约任择议定书》的情况,该议定书迄今已被90个国家批准。小组委员会由25名成员组成,他们是来自世界各地的独立人权专家,以个人身份任职,并非缔约国代表。小组委员会的一项任务是对各缔约国进行访问,在此期间委员会可以访问任何可能剥夺自由的场所。

通过我们关于条约机构系统和防范酷刑小组委员会的视频了解更多信息!

在社交媒体上关注联合国人权高专办!我们的推特@UNHumanRights,脸书@unitednationshumanrights,和Instagram@unitednationshumanrights