Header image for news printout

安全理事会关于“和平行动与人权”的公开辩论

English

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)的讲话

2020年7月7日

尊敬的安理会主席,

各位阁下,

我感谢德国政府在这一面临深远挑战的时期举行本次关于和平行动与人权的辩论。

随着2019冠状病毒病继续加速传播,为健康、社会和经济带来的影响威胁到发展,并加剧已有或制造新的不满和紧张局势。

主席女士,正如您所言,安理会第S/2020/607号决议确认,此次大流行病对受冲突和人道主义危机影响的国家造成尤为严重的灾难性影响。安理会强烈呼吁其议程上的所有冲突局势实现全面停火,我对此表示欢迎。我相信,这也将激发各方采取更为广泛和更具协调性的全球行动,以减轻和防止大流行病当前和今后造成的影响。

安理会经常强调,预防冲突必须以尊重和保护人权为基础。换言之,人权是安理会维护国际和平与安全这项任务的核心所在。通过在应对威胁世界的最严重危机的和平行动任务中纳入人权,这一原则得到坚持不懈的执行。目前,12项联合国和平行动——6项维持和平行动和6项特别政治任务——都设有人权部门。

这些处于第一线的人权部门有力促进了提供更好的保护;让特派团更加贴近所服务的民众,培养政府推动包容性发展、法治与和平的能力。

在这方面,应不遗余力地强调秘书长《人权行动呼吁》的重要性。《行动呼吁》借鉴和平行动不同部门的专门知识,旨在加强集体努力,在日益复杂的环境中执行任务。其中提出的“保护议程”将成为一项重要内容,确保人权成为联合国系统工作的共同和有效基础,并加强和平行动所有部门的集体参与、贡献和责任,以促进人权。

只有采取行动,解决民众遭受的侵犯人权问题,才能防止冲突再次发生。这是和平行动人权部门接受的任务和培训所要求开展的工作——发现和解决具体冲突背后的不平等和不满。

随着2019冠状病毒病危机加深,对各个地区的社会、经济和制度造成挑战,人权部门支持和平行动履行其任务并解决引发冲突和不稳定根源的工作变得更为重要。

主席女士,

人权部门的监测和报告可以发出预警,及时发现可能破坏特定局势稳定的事态发展。如今,这项工作也包含以下内容:评估2019冠状病毒病相关控制措施的有效性和执行情况;查明大流行病对弱势群体,特别是对境内流离失所者、难民和妇女的影响;评估对具体的经济、社会和文化权利的影响。若要努力重视、解决和防止进一步侵犯人权行为,就必须监测与此次大流行病相关的污名化、歧视和仇恨言论增加的现象,以及所有各方与冲突有关的侵犯人权行为。

人权部门公正的监测和报告,以及与冲突各方、国家机构和民间社会的接触,为每个特派团的政治斡旋奠定了基础。也可以说,人权部门在促进和平行动支持政治与和平进程的总体目标方面发挥着不可或缺的作用。

在世界各地的和平行动中,我们都观察到这种动态。

阿富汗,人权部门关于保护平民的报告帮助特派团确立了可信和公正对话者地位,并为与冲突各方接触打开了大门。特派团最近呼吁各方加倍努力保护平民和缓解冲突,以挽救生命,为即将举行的和平谈判创造有利环境。

中非共和国,人权工作人员展现了他们在预防冲突方面的重要性,特别是在仇恨言论方面开展了工作,对司法和非司法问责机制提供支持,特别刑事法院这一创新机制也获得过支持。

利比亚,处理过往暴力行为并防止实施中的暴力行为的问责机制,对于“柏林进程”的后续行动以及解决持续冲突和无法治状态至关重要。人权理事会成立了实况调查团,这是人权机制能够为问责和预防冲突努力提供支持的一例明证。

南苏丹,人权部门打击有罪不罚的工作有助于凸显问责方面的关键漏洞——以及这些漏洞对于助长持续暴力和阻碍和解努力的影响。

苏丹过渡政府通过的2019年《宪法宣言》以人权为核心内容。最近成立的联合国苏丹过渡时期综合援助团(联苏综合援助团)将与人权高专办驻苏丹办事处一道,支持政府努力组建包容各方的机构,解决冲突根源并在更坚实的基础上开展重建。

伊拉克,我们对2019年10月民众示威开始后的侵犯人权行为进行了监测和报告,呼吁各方关注示威者被绑架、失踪、遭受酷刑和杀害的案件。再通过有针对性的宣传,成功促使安全部队在最近抗议活动再度爆发期间保持极大的克制,并计划成立全国实况调查委员会。伊拉克政府也承认有必要追究责任,这一切都是今后防止类似行为的重要步骤——也是伊拉克当局获得民众信任的步骤。

主席女士,

各位阁下,

和平行动中的人权工作人员也协助加强国家人权机构和法治机构的能力。

海地刚果民主共和国,联合国警察和联海司法支助团(MINJUSTH)以及联刚稳定团(MONUSCO)的人权部门与国家当局共同合作,加强监察主任办公室,处理侵犯人权案件。

刚果民主共和国,为流动法院提供支持,因而在处理有罪不罚的问题上取得重大进展,同时流动调查小组就具体局势提供重要的分析。在伊图里(Ituri),我们的报告工作使特派团采取常备作战部署,加强对境内流离失所者的保护。更广泛而言,这项工作通过解决冲突和族裔间暴力的根源,为特派团的预防冲突战略奠定了基础。

人权部门还努力协助实施与任务执行相关的风险管理,主要是协助执行联合国向非联合国安全部队提供支持的人权尽职政策。在安理会的支持下,这一政策极大改善了联合国在治理和安全方面的工作。

各位阁下,

安理会越来越多地参与区域一级的事态发展,授权全区域参与应对安全威胁,包括与恐怖主义有关的威胁。

在执行行动中,平民往往面临更高的风险,将行动建立在尊重人权和国际法的基础上对于行动的成功至关重要。

我的办事处除了正在与非洲联盟建立伙伴关系之外,我们制定的合规框架做法构成了一套全面的预防、缓解、应对和补救措施,进一步将联合国保护平民的工作落实在行动上。自2018年以来,我们一直为五国集团联合部队实施该框架提供支持,主要目标是防止平民在军事和反恐行动中受到伤害。

五国集团成为第一支致力于执行此类合规框架的次区域武装部队,我对此表示赞赏。若要框架得到全面执行,还需进一步努力。大力关注保护弱势群体,包括妇女、儿童和境内流离失所者,都是所需的努力。这些措施对于确保联合部队有效履行其任务及激发所服务社区的信任至关重要。

各位阁下,

正如秘书长的《行动呼吁》所指出,最好的预防保障就是各会员国履行其人权责任。

相反,若人权问题悬而未决,执行人权建议资金不足,则会令所建立和平十分脆弱,最终无法维持——并迫使联合国延长在该国的参与。

在这样一个充满多层面全球和区域危机的时期,我们需要对基于规则的国际架构加倍投资,这种架构在不满情绪演变为暴力之前加以查明和解决,从而服务于共同利益。

为安全理事会和平行动的人权任务提供充足的资金是最合理、也是最具成本效益的投资之一,符合所有人的利益。

除资源以外,安理会还需要发出声音,给予这些部门强有力的政治支持。

联合国的和平行动是本组织最显著的成就之一,也是保护和促进人权的有力工具。这些行动需要资源,也需要你们强有力的政治支持,将所有联合国行动凝聚在一起,无论是预防还是恢复,都采取共同有效的危机处理方式。

谢谢主席女士。