Header image for news printout

联合国报告:被强行遣返朝鲜的妇女在拘留期间遭受骇人听闻的侵犯

English

日内瓦/首尔(2020年7月28日)——根据人权高专办周二公布的一份报告,在朝鲜民主主义人民共和国(朝鲜)被拘留的妇女,受到来自国家安全官员与警方的多重严重人权侵犯。

报告基于100份来自朝鲜妇女的第一手资料,她们曾于2009年至2019年被强行遣返朝鲜并遭到拘留。这些最终设法逃离朝鲜的妇女接受了联合国人权高专办工作人员的详细采访。

尽管朝鲜实际上禁止出国旅行,但这些妇女为了寻找挽救生命的收入来源或国外的新生活,踏上了危险的旅程。她们经常会落入人口贩运者手中,最终沦为廉价债役劳动力或遭到性剥削,有时还被强迫结婚。这些妇女一旦被遣返朝鲜就会遭到国家安全部或人民安全部的拘留。她们常常在未经审判,或诉讼不符合正当程序与公平审判的国际规范与标准的情况下,被国家官员判处监禁。

报告强调,回返者,尤其是那些被贴上“叛徒”标签的人——原因包括试图前往大韩民国(韩国)或接触基督教团体,都遭受了系统性的惩处以及各种侵犯人权行为。

一位证人表示:“我被一名负责初步调查的官员用棍棒殴打,还遭到脚踢。国家安全部对待我们的方式尤其严酷。如果有人被发现在逗留中国期间去过韩国的教会,就会被处死。所以我尽量不谈及我在中国的生活。但我因此遭到殴打。我的肋骨都被打断了,到现在都在疼。”

这些妇女讲述了她们如何被拘留在不人道、过度拥挤与不卫生的条件下,很少或根本没有机会接触阳光与新鲜空气。监狱官员经常以未能完成分配的劳役等理由,实施殴打和个人或集体处罚,通过这些方式对她们实施酷刑与虐待。

另一名妇女称:“我为了完成工作而不去睡觉,因为我不想挨打。我痛苦万分,甚至企图自杀。”

被拘留者还被迫裸体并遭到非人道的搜身,根据国际法,这可能构成性暴力与虐待,在某些情况下,甚至可能构成酷刑与强奸。一些妇女报告称遭警卫人员施以性暴力,或目击了其他被拘留者遭受性暴力。 

接受采访的几名证人表示,在某些情况下,监狱官员还对已怀孕的被拘留者实施殴打或驱使劳役,试图使她们流产。

被拘留的妇女还面临其他类型的针对女性的侵犯人权行为,例如不允许使用满足妇女特殊卫生所需的设施与物品,以及受到男性警卫的持续监视。

所有妇女都报告称食物提供不足,导致她们营养不良甚至月经周期中断。

报告中引述的一名证人称:“在我被拘留期间,大约有五、六个人死去。她们中大多数死于营养不良。”

 联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特表示:“妇女为了生计逃离祖国但最后却受到惩处,读到这些故事真是令人心碎。这些妇女往往是剥削与贩运行为的受害者,她们应该得到照顾,而不是被拘留并且人权进一步遭受侵犯。这些妇女享有获得真相、正义与赔偿的权利。”

报告包含了一系列建议,要求朝鲜政府根据《曼德拉规则》《曼谷规则》使拘留制度符合国际规范与标准,包括满足被拘留妇女的需要。联合国人权高专办随时准备以有意义与建设性的方式与朝鲜当局接触与合作。

报告还呼吁其他国家尊重不驱回原则,在有充分理由相信会面临严重侵犯人权与其他无法弥补的伤害的实际风险情况下,不向朝鲜遣返人员,并支持所有问责程序,以调查朝鲜国内是否一直并将继续存在国际罪行,尤其是危害人类罪。

联合国人权事务主管表示:“这些报告再次表明了朝鲜侵犯人权行为的系统性,我们需要继续寻求对此类罪行进行适当问责的途径。联合国人权高专办会继续收集有关此类行为的证据,随时随地为刑事问责程序提供支持。”

在此阅读完整英文报告

在此阅读完整韩文报告

更多信息和媒体问询,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)+ 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org、莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell)+ 41 22 917 9767 / ethrossell@ohchr.org、或杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence)+ 41 22 917 9296 / jlaurence@ohchr.org

标记并分享-推特:@UNHumanRights 和脸书:unitednationshumanrights