Header image for news printout

2019冠状病毒病时期的数字权利

PDF格式

世界各个城市加紧应对2019冠状病毒病大流行,我们的日常生活不得不发生变化。加强抵御未来威胁(包括大流行病)的能力,已成为许多城市管理部门的核心关切。

已经证明,数字技术是此次危机解决方案的关键内容,使地方和地区政府能够继续提供基本公共服务,确保许多企业能够继续运营,并在遵循2019冠状病毒病相关公共卫生措施的同时保持人际联系。数字技术对于全球各地城镇今后的可持续性也至关重要,随着我们进入为到2030年实现可持续发展目标而行动的十年,这一点尤为重要。

数字技术显然具有成为城市变革力量的潜力,弥合数字鸿沟的承诺也是如此。地方和地区政府将会而且必须发挥关键作用,塑造这一转变过程,它们需要获得支持,以确保公平透明的准入,从而加强治理进程。

地方和地区政府正致力于通过参与性政策和方案来应对和减少技术障碍和数字鸿沟,这些政策和方案纳入了那些仍被边缘化和排除在数字化惠益之外的群体和地区。

然而,为应对2019冠状病毒病等危机而迅速采用数字技术,可能会迫使当局在做出有关数字技术的决定时,没有适当考虑对人权的复杂和长期影响,也没有遵守透明和问责原则。

要应对这些挑战并利用数字技术带来的机遇,不让任何人和任何地方掉队,城市领导人、行政部门和主要利益攸关方需要获得支持,以制定可行框架,使其能够在各自城市就获取和提供关键服务的数字技术引领讨论。

由阿姆斯特丹、巴塞罗那和纽约市发起、成员遍布全球50多个城市的数字权利城市联盟最近发布了一套建议,指导城市领导人、城市管理者和其他利益攸关方利用技术应对2019冠状病毒病一类的危机。这些建议提出了以人权为中心的框架,就以下方面提供指导意见:如何让技术受益者参与进来;如何管理和监测数字化,以促进数字技术普及并惠及城市社区中的所有人。

建议侧重于同意和信任、公开和透明、公平和包容以及社会创新等领域;考虑到当前2019冠状病毒病对城市中不同人群的影响,这一点尤其重要。我们还看到社会不平等和种族不平等日益严重,部分原因是获得技术的机会不平等。在这种背景下,加强地方和地区政府的的能力和作用,充分利用数字技术,利用相关知识和融资机制支持包容性和不歧视的数字发展和公共采购进程,将确保社区走在数字创新的前列,并确保其权利得到保护。

因此,我们鼓励城市领导人和管理者从这些建议出发,在组织内部和选民之间进行对话,以促进对技术的理解并改善获取技术的途径。我们还鼓励各城市加入该联盟,汇入加强数字权利的持续力量。

该联盟将把这些建议付诸实施,并记录活动和良好做法,以便各城市和组织能够学习如何运用这些建议,并了解其对城市社区的影响。此外,该联盟将寻求与学术界和其他主要利益攸关方就上述建议开展合作。联盟将在9月份的年度会议/届会上介绍案例研究。

现在就应采取行动,建设包容性的数字系统,在城市中提供机会,缩小数字鸿沟,促进人人共享的城市。

 

米歇尔·巴切莱特·赫里亚(Michele Bachelet Jeria)任联合国人权事务高级专员
迈穆娜·穆赫德·谢里夫(Maimunah Mohd Sharif)任联合国人居署执行主任
艾米莉亚·赛斯(Emilia Saiz)担任城市和地方政府联合组织秘书长
安娜·丽莎·博尼(Anna Lisa Boni)担任欧洲城市联盟秘书长

希望进一步了解该联盟的城市,请查看数字权利行动清单,并填写此表格,以正式表明有意加入。