Header image for news printout

高级专员呼吁太平洋国家在争取气候公正全球抗争的最前沿继续努力

​English

2020年8月10日

欢迎各位,感谢你们齐聚于此参加此次研讨会,讨论如何保护低洼环礁国家民众的权利免受气候变化带来的生存威胁。

2019冠状病毒病大流行和气候危机有着共同的危险特征。

两者都是全球性的,不分国界。

它们都是多层面问题:除了对人类健康或环境的直接影响之外,还会对经济、社会、公民和政治权利以及发展权产生巨大影响。

这两项灾难已经使可持续发展目标的进展出现了倒退。

那些最经常掉队的群体往往遭受着最严重的痛苦,例如穷人、受歧视者、以及已经被迫离开家园的人们。

想要有效应对大流行病和气候危机问题,就必须立即采取全球行动以维护所有人的人权。

我们风雨同舟。只有通过有力的、协调的、富有变革性的行动来支持基本权利——例如享有安全、清洁、健康和可持续环境权的人权——我们才能实现每一个人的健康和福祉。

对环礁国家的民众来说,气候危机损害了人类尊严的基础。气候危机对其生活方式和生计、领土完整、文化以及国家和民族的生存造成了威胁。

涨潮将会淹没全部岛屿,而且由于为抵御风暴潮和涨潮提供天然屏障保护的珊瑚礁生态系统正在持续恶化,这一过程正在加速。包括水、食物、基础设施、渔业和旅游业在内的生活方方面面的脆弱因素都在增加,加上家园丧失,已经迫使环礁国家的许多居民离开他们长期拥有的土地。

这种现象是不公正的。环礁国家对气候变化的成因几乎没有责任。至关重要的是,作为国际社会,我们应当与环礁国家的民众站在一起,确保尽我们所能去维护他们的人权,包括享有健康环境、文化以及生命本身的权权。

环礁国家在巴黎艰苦抗争,将全球变暖的控制目标定在了1.5摄氏度以内,我们必须为此努力奋斗。每个国家都需要及时更新其国家自主贡献的情况,严肃应对气候问题。加强我们解决气候问题的雄心应该被视为对子孙后代的基本人权义务,也是对所有受到气候危机不公正影响的人们的基本人权义务。

此外,我们应当对最受影响的国家负责,必须解决其所遭受的损失和损害,确保其能够获得有效的补救办法,追究应该对气候变化负责的人的责任。

我们还必须为适应和抵抗能力调动足够的资金,使最受气候变化影响的人们获得福利。

我们需要扩大工作框架、通观全局,包括安全气候和保护生物多样性及生态系统之间的联系。即将举行的全球气候和生物多样性谈判,通过将人权纳入《气候公约》和《生物多样性公约》的重要工作中,为解决这一问题提供了机会。

我呼吁太平洋国家在争取气候公正全球抗争的最前沿继续努力。

我对基里巴斯、马尔代夫、马绍尔群岛和图瓦卢发起环礁适应对话,并明确环礁国家适应气候变化的八点具体优先事项表示赞扬。我也很高兴看到马绍尔群岛在人权理事会取得席位,此后能够与斐济共同在这一全球主要的政府间人权机构加强气候警告。
我深信,基于国际人权法的做法能够推动更有力的全球和区域行动,以应对气候变化。

以人权为本的做法能够确保各国在问责制、不歧视、透明度、团结、平等、公平、赋权和法治的基础上采取气候行动。

这一做法同时也建立在享有对损失和损害获得有效补救措施的权利的基础上,这也是太平洋岛国的重要专题之一。

尤其是,基于人权的做法有助于促进所有利益攸关方的有意义参与。土著人民、老年人、儿童、残疾人、生活贫困者和妇女往往被边缘化,处于最危险的处境中。这些群体必须被纳入气候解决方案。

我很高兴看到民间社会组织和青年人也参加了此次研讨会。我们还应该强调老年人的作用与贡献。如果代代相传、跨越历史而积累下来的传统知识以及知识持有者的权利得到保护和尊重,这些知识就能被用来帮助拯救地球和环礁国家。

朋友们:

在今天的讲话中,我首先强调了2019冠状病毒病增加了气候危机灾难带来的破坏性影响。

但2019冠状病毒病后的重建也提供了机会,让我们在一个更洁净、更安全的世界里,通过建立更公平、更富有韧性的新体系来应对气候变化,这是每个国家都将进行的工作。

未来几个月,随着各国政府和工商企业采取措施重振经济和社会,它们有责任应对不平等现象,并朝着零排放的绿色进程进行变革。

我们现在必须采取行动,进行有力宣传、提供详细建议,以推动可能的最佳决策。我们和环礁国家的民众与政府代表都需要各位的领导力,帮助指导今后的道路。

我的办事处随时准备好为各位的工作和此次研讨会的成果提供支持。

谢谢。