Header image for news printout

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特在为新闻自由和表达自由举行的日内瓦会外活动上的讲话

English

2020年联合国大会

2020年9月1日

玛鲁嘎主席,

尊敬的媒体成员,

各位阁下,

同事们,朋友们,

我很荣幸也很高兴能在本次活动上发表讲话。

媒体自由对于建立民主的、自由的参与性社会至关重要。新闻业丰富了我们对各种政治、经济和社会问题的理解;在当前大流行病的背景下提供了能够拯救生命的至关重要的信息;还有助于各级治理机构保持透明、接受问责。

记者的安全以及他们在不受审查或威胁的情况下进行调查和传播信息的能力,是实现可持续发展议程的重要因素之一。可持续发展目标事实上也明确要求实现信息自由权和其他基本人权。

但世界各地的记者都面临着审查、监视、镇压、恐吓和人身攻击。这些行为通常似乎是由有组织犯罪、武装团体或其他私人行为者(包括企业)实施的,但也可能受到了政府官员的怂恿或纵容。女性记者受到针对的风险往往更严重,包括性暴力威胁和在线仇恨宣传活动等方式。而这些针对记者的罪行,包括谋杀案在内,其解决结果往往是调查和起诉不足。

正如联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(Antonio Guterres)去年对驻日内瓦联合国记者协会的成员所说的,“在短短10多年的时间里,超过一千名记者在执行其不可或缺的工作时丧生。其中九成的案件仍未得到解决,也没有人接受问责,(同时)还有数千人在未经正当程序的情况下以莫须有的罪名受到攻击、骚扰、拘留或监禁。”

在许多武装冲突局势下,国家和武装团体对记者的蓄意针对行为越来越令人震惊。如果记者在抗议和批评的背景下遭到针对,那么这些攻击实际上是为了压制所有公民社会的声音,这令人深感关切。

此外,世界许多地方正在利用立法,包括关于反恐、国家安全、冒犯君主和煽动叛乱的立法,以及模糊地禁止传播“谎言”和“虚假新闻”等手段,遏制和打击独立报道。

近几个月来,审查、镇压、威胁和袭击以及有罪不罚等趋势在全球大流行病的背景下不断加剧。一些国家日益将此次大流行病政治化,并试图将其影响归咎于政治对手,这导致了对保存关于2019冠状病毒病的传播及其预防措施充分性的真实资料的记者的威胁、逮捕和抹黑运动。

一些政府似乎抓住这场公共卫生危机作为借口,对批评和异议进行更广泛、更不合理的镇压。这些镇压措施包括关闭媒体办公室、关闭网站、关停互联网、其他形式的审查,以及任意逮捕记者并将其拘留在危险且人满为患的拘留中心。这些做法对享受媒体自由造成了尤其严重的限制,违反了国际法。

我们需要非常清晰地认识到,这些行为会损害公共卫生、损害发展、损害人权和民主,只会使少数希望躲避审查的人获得狭隘的短期利益。

如果民众无法获得准确信息,或者政府的行为或虚假信息损害了对官方声明的信任,民众就无法有效地降低感染风险。

获得准确可靠的信息是一项人权,而且是许多其他基本权利的基础。它对民众参与影响其生活的决策的能力、维持政府的回应能力、问责制和透明度至关重要。

任何记者或媒体工作者都不应因为其报道而被定罪或受到骚扰。针对记者的每一次逮捕和每一次攻击,都在向全社会传递着这样的信息:对真相的追求,以及人民的知情权、表达权和参与权都得不到当局的保护

扭转这些令人担忧的趋势是我们共同的责任。《联合国关于记者安全和有罪不罚问题的行动计划》旨在为记者和媒体工作者创造一个自由和安全的环境,以期加强全世界范围内的和平、民主和发展。行动计划包括了许多切实可行的建议,而各国和其他利益攸关方则必须用行动履行自己所作的承诺。
我深信,我们可以实现将新闻业打造为自由和权利空间的愿景,造福所有人。

在此我向记者们的勇气致以敬意,尽管遭受到如此的攻击,但他们仍然坚持不懈地进行调查,批评报道,无所畏惧。

我的办事处与联合国将继续维护记者的人权。