Header image for news printout

北欧地区关于2019冠状病毒病大流行背景下的民主观、人权观和法治观的部长会议

English

联合国人权事务高级专员的视频讲话

2020年9月11日

感谢你们邀请我就此重要话题发言。一些国家的政府调动了数万亿欧元,用于应对2019冠状病毒病大流行及之后的恢复工作,他们今天所做的决定将影响此后的数十年。在这样的时刻,无论是政府、其人民还是我们这个星球,都承担不起失去人权观的后果。

随着2019冠状病毒病的肆虐,在一些国家,由于歧视和不平等现象,加之民主长期受到侵蚀,快速加剧的健康危机与一系列更缓慢、更深层次的社会和经济危机叠加在了一起。

这种冲突导致了大规模、多因素的人权危机。在全球范围内,我们看到其负面影响正在贯穿公民、政治、经济、社会及文化权利等多个领域。

但在另一些国家,我们也看到有证据表明,例如社会保障和全民保健等基于人权的制度正在一定程度上保护最贫穷和最弱势群体免受伤害,同时也确保了更大的复苏希望。

我们还可以看到,包括北欧地区在内的一部分国家的决策者,做出了有助于维护人权的正确选择。

其他国家却仍在以2019冠状病毒病为借口来压制批评与抗议。

无论在何地,2019冠状病毒病危机都或多或少地对穷人、土著人民、被边缘化或受歧视社群、移民、残疾人、儿童和妇女造成了尤其严重的影响。

换言之,这场流行病对被剥夺权力者造成了打击,而这些人的声音原本就经常被忽视。

这场危机还远未结束。随着我们开始面对疫情的下一个阶段,我们需要从最近几个月的对错中吸取教训。

对我来说,学到的第一课应该是:为了安全地度过这场大流行病,我们需要更多的赋权、更多的民主以及民间社会的更多参与。

而不是走向相反的道路。

我们需要建立以人权为本的制度,来保护和珍惜人民,因为对任何国家来说,人民都是最重要的资源,也是真正重要的唯一底线。

这场危机再次强调了民主治理的关键结构的重要性,例如监督机构,它使各国政府能够就其行动接受问责,包括紧急措施;自由和独立的媒体,它能够提供准确的反馈和基于证据的信息,从而拯救生命;以及尽可能广阔的公民空间

我们需要基于人权、以及民主和法治原则的政策,来面对即将到来的挑战,以便我们能够将2019冠状病毒病所带来的灾难性的社会和经济连锁反应降到最低,并重建富有韧性的公平社会。