Header image for news printout

关于白俄罗斯人权状况的紧急辩论

English

人权理事会第45届会议

联合国人权事务副高级专员娜达·纳西弗(Nada Al-Nashif)的讲话

2020年9月18日

主席女士,

各位阁下,

理事会对白俄罗斯近期所发生事件的审议是及时的。

尽管白俄罗斯安全部队进行了暴力镇压并逮捕了数千民众,但大规模的和平示威活动仍在继续,对官方所宣布的上个月的总统选举结果发出挑战。示威群众还呼吁结束警方的暴力行为,以及解决更广泛的人权问题。

历任白俄罗斯人权状况特别报告员一直在描述该国的人权状况所遭受的严重压迫环境。我对他们的工作表示赞扬,并想到理事会最初设立这一任务的目的, 正是为了应对2010年12月总统选举后发生的危机。

正如人权高专办所报告的,2010年12月的选举之后,政治反对派、人权团体和媒体都遭到了大规模镇压。随后发生的是数百人被捕、关于羁押期间实施酷刑和虐待的指控,以及违反正当法律程序。鉴于白俄罗斯缺乏独立司法和其他重要的人权保障措施,人权高专办在报告中向政府提出了15项建议。

但这些建议几乎没有被落实,在2010年12月大选结束后的近10年里,我们看到许多相同模式的侵权行为继续不断发生。其中一些甚至仍在加剧。

我们正目睹着数千人遭到逮捕;数百份关于酷刑和其他虐待行为的报告,包括性暴力和对儿童实施酷刑;民众在光天化日之下遭到蒙面者的暴力绑架,可能仅仅是因为他们和平地发表意见。政府正以一种近乎有计划的方式,部署武装警察和安全人员,对大体上和平的示威者使用不必要或过度的武力。

白俄罗斯当局正积极地对被视为反对派支持者的人士,作出刑事和行政诉讼。这些人中包括反对派协调理事会的成员(除了一名目前正被拘留或仍在国外的领袖)、以及工人领袖和其他抗议者。这些遭到针对的人士可能被处以25天以下的行政拘留,或者被指控组织或参与“聚众滋事骚乱”或其他会被判以重刑的罪行。

报道抗议活动的记者持续遭到任意逮捕和拘留、虐待、剥夺记者证或设备、以及司法骚扰。自选举以来,当局还多次对互联网接入加以限制。

换言之,我们正目睹着相同的潜在系统缺陷,正是这些缺陷导致了严重侵犯人权循环的加剧。尤其令我感到震惊的是数百宗关于警方在拘留期间实施酷刑和其他虐待行为的指控,但没有证据表明当局对此进行了及时的调查或对这些据报事件的官方否认。相反,我们获悉的令人担忧的迹象表明,受害者及其律师由于害怕遭到报复而越来越不愿意就酷刑和其他虐待行为提出申诉。

各位阁下,

打破这些不断加剧的镇压和暴力循环对于白俄罗斯的未来至关重要。

人权高专办深信,善治的最重要关键就是倾听。当然,这不是唯一的关键,除此之外还需要各位采取行动。但在真诚对话的背景下,认真聆听以及倾听民众的多种声音是确保政府满足民众需求的唯一途径,毕竟这是政府的职责所在。

不稳定和冲突极具破坏性,且代价高昂。通过镇压将不满情绪推向地下、使之恶化,只会导致不稳定和冲突进一步加剧。如果政府限制公共自由、压制独立声音,就无法获得公共参与所带来的益处,还会损害安全与发展。民间社会是宝贵的伙伴而不是威胁;自由表达多种意见应该受到欢迎而不是镇压。

我敦促各国当局认真履行国际人权法之下的义务。我还鼓励他们参与透明包容的对话,以此取代暴力行为,并保证不会对提出其想法和要求的任何人进行报复。

对表达自由、信息自由、和平集会自由等基本权利的侵犯应该停止,立即释放所有因发表异议或参与抗议、罢工和其他和平行动而遭到拘留的人士。

应停止对包括协调理事会成员在内的反对派成员进行骚扰、恐吓、施压以及据报驱逐出白俄罗斯的行为。

人权措施是实现可持续发展和稳定繁荣社会的最有效基础。白俄罗斯显然需要进行改革,尤其是推进法治、建立问责机制、支持善治,通过遵循具有包容性的协商进程让民众在建设自己想要的未来方面发挥作用。

我还敦促当局为独立、透明、迅速、有效、彻底和公正调查关于严重侵犯人权行为的指控提供便利,以确保问责制并使受害者能够获得有效的补救措施。

我敦促理事会积极促进真诚对话;为全体白俄罗斯民众进一步采取可持续、和平和包容的解决方案;预防这些暴力循环不断升级的。全体白俄罗斯民众的基本权利应高于政治利益和地缘政治考量。

我的办事处和人权机制随时准备协助评估当前的危机对人权的影响,并提供建议和进一步的技术援助以应对这些影响。

谢谢主席女士。