Header image for news printout

高级别会外活动:参与、人权与当前的治理挑战

English

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)的讲话

联合国大会第75届会议

2020年9月25日

各位阁下、朋友们:

本届联合国大会颇为不同寻常——正值联合国成立75周年,大流行病在全球蔓延,经济危机加剧。此时我们要牢记,联合国的核心宗旨是根据《宪章》和人权支持治理,以符合所有国家和所有人民利益。

无论是在国内还是在多边层面,只有最具经验的治理才能成功应对如今全世界及每个国家所面临的挑战。秘书长已在开幕发言中将“参与”作为应对治理挑战的核心要素。参与是与我的办事处的任务授权息息相关的一项人权。保护和尊重参与权是每一会员国负有的法律义务。但同时也是各国政府的一项重要财富,尽管有时并没有认识到这一点。

参与要做到“切实和有效”,就绝不能仅仅走形式或作表面文章;它必须对决策产生实际影响,并且及时而又长期持续。而且关键在于,参与必须具有包容性,尤其要扩展到被边缘化和弱势群体。

我想就五点意见与大家交流。

首先,参与是治理的基本原则。作为前政府首脑,我认识到积极听取多方意见,甚至是批评意见,也许并不容易,但是参与可确保制定更好的政策,得到更好的结果。参与可让种种不满得以表达并得到理解——有助于弥合创伤和消除不公正。它增强各社群的权能,促进达成妥协和伙伴关系。它保证各个社群在政策制定、规划、实施和监督的整个过程中拥有一席之地。参与能够建立信任。

其次,参与是实现联合国核心宗旨的关键。它是可持续发展以及预防冲突和侵犯人权行为、缓解紧张局势和提高抵御力的核心所在。参与是确保《2030年议程》“不让一个人掉队”这一核心原则的基本理念。少数群体、贫困人口和许多其他群体——有权参与到关乎我们所有人生活的决策;一旦参与,其所在社群和整个社会都将受益。参与是争取实现经济、社会和文化权利以及消除不平等的核心,不平等当今治理危机的根源。

第三点,不仅参与本身是一项人权,它还与其他各项权利相辅相成,所有这些权利对有效治理、发展与和平至关重要。参与依托于表达自由、结社自由以及和平集会权。参与是不受歧视权的核心内容,对于克服不平等以及纠正在实现经济、社会和文化权利方面的失败至关重要,而这二者是当今治理危机的根源。

第四,当民众受到阻挠,无法参与到有切身影响的决策时,可能对治理造成严重后果

在每一个地区都能看到土著人民和被边缘化的族裔和宗教少数群体受到排斥,无法参与关于经济、关于他们有权获得的重要服务以及关于司法和治安系统的决策。这让他们陷入了低品质服务、低质量工作、司法系统不健全以及压制性和严苛的治安手段这一代际循环,导致日益严重的不满,危害整个社会。

当青年的参与——无论是在现场还是通过网络——得不到认可并转化为解决青年失业问题(在某些情况下,青年失业率达到30%甚至更高)的政策决定时,一国在社会、经济和政治领域业已广泛的裂痕将进一步加深。

当妇女和女童无法切实参与到国家政治、公司管理层、社区领导或任何其他形式的社会决策时,经济、发展与和平将受到损害。

从2019冠状病毒病到气候变化,我们的社会已无路可退:我们必须转变经济模式及基本服务的供给。只有让自身生活将受到影响的民众进行切实参与,才能实现成功的转变。

由此我要谈到第五点,也是最后一点:加强参与是全球迫在眉睫的当务之急。全球治理正处于十字路口。此次大流行指向并暴露了不平等现象,大流行也因不平等而加剧,而造成不平等的是发展、气候变化以及和平与安全方面的治理不力。世界各地抗议活动的持续高涨反映出上述社会经济与政治危机,也反映出在此之前参与机会不足。任何政府均不能无视这些寻求变革的强烈要求。

我提请大家关注我的办事处和其他许多联合国实体为支持参与所作的长期工作。我们发布了参与公共事务的指南,包括如何利用网络和新技术及在2019冠状病毒病形势下参与公共事务。我还对各国家人权机构所发挥的作用以及数十万民间社会团体做出的宝贵贡献表示赞赏。

最后,我呼吁各政府首脑加强切实和有效的参与,这也是克服所共同面临的治理挑战的根本所在。

谢谢。