Header image for news printout

巴切莱特表示,强奸是骇人听闻的犯罪,肇事者必须被追究责任,但死刑和酷刑不是答案

English

日内瓦(2020年10月15日)——周四,联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特呼吁世界各国政府加强对预防强奸与其他形式性暴力的努力,改善受害者获得正义与赔偿的途径,并确保立即展开犯罪调查和起诉肇事者。

巴切莱特表示:“近几周,包括阿尔及利亚、孟加拉国、印度、摩洛哥、尼日利亚、巴基斯坦和突尼斯在内的世界多地都报告了大量可怕的强奸事件,民众们义愤填膺,要求为受害者伸张正义并采取措施预防性侵犯行为。”

“我和要求伸张正义的人们一起分担幸存者们的愤怒并提供声援。但同样令我感到关切的是,有人呼吁对肇事者实施残忍和不人道的处罚和死刑,有些地方甚至已经通过了此类法律。”

巴切莱特援引了9月16日在尼日利亚西北部卡杜纳州被签署成为法律的修正案,其中规定,如受害者不满14周岁,则对实施强奸的男性肇事者进行外科阉割,对女性肇事者进行双侧输卵管切除,然后判处死刑。孟加拉国总统于周二颁布了一项法令,对《(预防)压迫妇女和儿童法》进行修订,规定对强奸肇事者判处死刑。在巴基斯坦,有人呼吁实施公开绞刑和阉割,其他许多国家也一直存在对死刑的呼吁。

巴切莱特表示:“人们支持死刑的主要理由是为了阻止强奸,但事实上并无证据显示死刑比其他形式的处罚更能阻止犯罪。证据表明,能够阻止犯罪的是遭受处罚的确定性而不是处罚本身的严重性。世界上大多数国家所面临的首要关键问题是性暴力受害者缺乏诉诸司法的途径,导致这种现象的原因包括成见、害怕报复、根深蒂固的性别陈规定型和权力失衡、缺乏警察和司法培训、对特定类型的性暴力犯罪进行宽恕或寻找托词的法律、或是缺乏对受害者的保护。”

巴切莱特强调,死刑或诸如外科阉割和双侧输卵管切除这样的处罚,既不能解决上述的任何问题、消除诉诸司法所面临的其他许多障碍,也不能起到预防作用。

高级专员表示:“事实上,死刑一直以来都对穷人和最边缘化人士造成了尤其严重的歧视,并且往往会导致进一步的人权侵犯。”外科阉割和输卵管切除违反了国际人权法关于绝对禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇或处罚的规定。

巴切莱特表示:“我敦促各国采取以受害者为中心的做法,打击强奸和其他性暴力祸患。至关重要的是,妇女应当积极参与制定预防和处理这些犯罪的措施,执法和司法官员应当接受关于处理此类案件的必要培训。”

“尽管对实施这些可怕行为的肇事者施加严厉处罚的做法很有诱惑力,但我们决不能允许自己进一步侵犯人权。”

巴切莱特表示,在联合国消除对妇女一切形式歧视委员会的第35号一般性意见联合国人权事务委员会的第36号一般性意见评论的有益指导下,联合国人权高专办和其他联合国人权机制已经就有效打击性暴力的方法提出了明确建议。她表示,办事处随时准备就预防性暴力和结束对此类罪行有罪不罚现象的措施向各国提供咨询意见。

*见此处第35号一般性建议:https://tbinternet.ohchr.org/_layouts/15/treatybodyexternal/Download.aspx?symbolno=CEDAW/C/GC/35&Lang=zh

*见负责监督《公民权利和政治权利国际公约》落实情况的联合国人权事务委员会的第36号一般性意见评论:https://undocs.org/CCPR/C/GC/36

更多信息和媒体要求,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)+41 22 917 9767/rcolville@ohchr.org或拉维娜·沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani)+41 22 917 9169/rshamdasani@ohchr.org或玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado)+ 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org

标记并分享—推特:@UNHumanRights和脸书:unitednationshumanrights


视频