Header image for news printout

欧洲核研究组织、人权高专办、教科文组织和世卫组织“开放科学联合呼吁”

English

联合国人权高级专员米歇尔·巴切莱特的讲话

2020年10月27日

同事们、
各位阁下、
朋友们,

我们今天发出原则性、挽救生命并且紧急的联合呼吁。

全世界民众都需要国家、国际机构、科学和医疗机构以及从业人员确保最广泛地交流科学知识,并且尽最大可能从科学知识中广泛获益。这是有效实施任何公共卫生政策的关键所在,对于抗击气候变化也至关重要。这是一个基本的人权问题:《世界人权宣言》明确宣布“分享科学进步及其产生的福利”这一权利。

2019冠状病毒病使信息公开问题成为关注的焦点。某些圈子压制或否认科学证据,而且不愿采取循证政策,进一步加剧了大流行病造成的严重破坏。公共卫生的一项基本原则是需要与公众进行充分、坦诚的交流。使用武力不会缓解或结束这场流行病——但是运用科学、让公众在充分知情的情况下表示赞同并遵守规定,能够做到这一点。上周,我们的姊妹机构世卫组织与维基百科合作,让各方自由并及时获得有关2019冠状病毒病的信息:我为这一创新做法喝彩。

这场大流行病也进一步凸显出,必须确保人人都能不受歧视地从科学中获益——例如2019冠状病毒病的任何疗法和疫苗。各国根据国际人权法负有明确义务,要确保国际合作并保障获得疫苗。每个人都有权享受科学进步带来的的福利,弱势或边缘化个人和群体也不例外。如果将科学的福利纯粹作为富人专享的商品来管理,人人都会受到伤害。

经济、社会及文化权利委员会近几个月对这一问题给予大量关注,特别是在其关于“科学与经济、社会及文化权利”的第25号一般性意见中建议,知识产权制度的实施应支持国家“保护公众健康,特别是促进所有人获得药品”的义务。

科学和医疗进步带来的福利从来都被用于分享。科学最伟大之处在于,它没有国界——通过合作,每一位科学家和科学专业学生都可以为人类共享的知识和福利做出贡献。要更好地应对2019冠状病毒病并从中复原,我们需要践行科学研究的这一基本精神——开展更广泛的数据与信息交流,进行技术转让以及全面扩大药品和医疗技术的提供。

开放科学不仅仅要鼓励加强科学知识与成果的交流,还需推动贡献和需求常被忽视者的学术研究获得接受

全球科学工作的充分参与者,还应该考虑到妇女、少数社区成员、土著学者、残疾人、贫困人口以及较不发达国家人民等各类群体的需求和经验。只有如此,研究才能完全面向所有社区——并促进减少不同国家和地区之间在获取科学发展成果和能力方面的不平等。

各位同事,

近年来,每个人“分享科学进步及其产生的福利”的权利受到攻击,特别是在讨论气候变化的过程中。

在一些圈子里,气候变化究竟是否存在,或者是否由人类活动所引起等问题,都被视为个人信仰问题,而非严谨的科学真相。一个58人专家组在2018年写道:“无可辩驳的科学共识与既得利益者重金资助的游说”被“错误地画上等号”。蓄意模糊明确的事实证据,对于我们的世界是一场灾难。今天发出的联合呼吁强调,“公共政策应依靠核实无误的信息、事实和科学知识”,因为正如秘书长安东尼奥·古特雷斯所指出,“必须听取世界上顶尖科学家的意见”。这事关挽救个人的生命、社区和国家的未来,也关系到我们这个星球的命运。

最后简单说说数据这个重要的话题。可靠的统计数据与科学进步密切相关,是重要的人权工具。我总是不厌其烦地说,看到问题才能解决问题。我们的办事处主导联合国全系统的数据收集工作,收集到的数据经过仔细分类并与人权关切挂钩。这对认识和改变阻碍充分享有各项权利的长期歧视和其他侵犯人权行为极其关键。

我相信,开放科学能够帮助开启通向复苏和更美好世界的关键之门。谢谢大家的倾听,也谢谢你们挺身而出维护人权。