Header image for news printout

第九届工商业与人权年度论坛
“防止与工商业相关的侵犯人权行为:人类与地球可持续未来的关键所在”


English

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特的开幕致辞
2020年11月16日,日内瓦

尊敬的理事会主席,

工商业与人权工作组成员,

尊敬的论坛嘉宾,

同事们、朋友们,

很高兴欢迎大家参加第九届联合国工商业与人权年度论坛。

谨向首次与会者致意,特别是人权维护者以及工人、社区和工商业代表。

此次活动的目的在于,全面评估在通过和实施《联合国工商企业与人权指导原则》方面出现的广泛趋势与挑战,该《指导原则》于2011年获得人权理事会一致核可,理事会同时设立了本年度论坛。

本论坛于2012年首次召开,自此已成为全世界最大规模的工商企业与人权多利益攸关方活动。

今年讨论的重点是《指导原则》如何发挥潜力,以防止与工商业相关的侵犯人权行为,我对此表示欢迎,这是人类与地球可持续未来的关键所在。

各位同事,

我们面临种种严峻的挑战。

大流行病已夺去100多万人的生命。

与此同时,不平等和结构性歧视大行其道,错误信息泛滥成灾。

气候紧急情况日益加剧。

各国更为专注内部事务,一些政府利用2019冠状病毒病应对措施打压不同意见,并推行压制人权和基本自由的限制性措施。

公众对政府的不满和不信任与日俱增。

还有一场残酷的,也是自20世纪30年代大萧条以来最为严重的一次衰退。

到2030年消除贫困的承诺正渐渐变为空谈。据世界银行估计,到今年年底,此次大流行病及随之而来的经济衰退将可能使多达1.5亿人口陷入极端贫困。

失业人口正在上升。据国际劳工组织(劳工组织)估算,仅2020年第二季度,全球减少的工作时长就相当于4.95亿个全职工作。

几乎所有工人都受到影响,但某些群体遭受的打击尤为严重。

例如,劳工组织的数据显示,妇女受到极其严重的影响,同时也暴露出一种“值得警惕的趋势,有可能使劳动力市场性别平等方面的现有差距扩大,并摧毁近年来所取得的微弱进展。”

供应链全部环节上的工人,特别是受雇于非正规部门的工人,遭遇了严重的困难,部分原因是缺乏社会保障。

我们眼前的现实令人担忧,未来又难以确定,面前只有一种选择:建设更为美好的未来。

工商业与人权议程如何帮助我们达成这一目标?

几周前,我的办事处刚刚发布了关于工商业与人权以及如何在2019冠状病毒病时期实施《指导原则》的指南。

指南突出强调两个基本要点。

首先,各国在危机期间为公司提供支持的措施,其核心应是保护工人和其他受影响的利益攸关方,尤其是保护处境最不稳定者。

其次,所有工商企业都各自负有尊重人权的责任,即使在经济困难和公共卫生危机时期也应如此,无论政府是否以及如何履行自己的义务。

国家义务和企业责任均在《联合国指导原则》中有明确规定,适用于任何时期及任何情况。

我清楚企业一直面临艰难的决策。中小型企业,尤其是非正规经济中的工商企业,受到最为严重的打击。许多业已倒闭,其他一些在苦苦挣扎。

然而,尽管困难重重,政府和许多工商企业以及投资者仍然在应对危机过程中,采取措施保护民众。

一些全球性企业没有援引不可抗力条款,而是承诺接受其制造商的订单并支付款项,帮助确保整个供应链中工人的生计。尽管市场受到冲击,但全球食品和药品供应链得到了保障。

服装、制药和卫生企业支持政府应对健康危机。电信部门公司为接入现代技术平台提供支持,以确保远程教育。一些社交媒体公司改进举报系统,识别可能对个人或社区产生负面影响的虚假或误导性说法。一些公司出台政策,以消除性虐待行为,促进在分配看护工作时做到性别均衡。

令人鼓舞的是,越来越多的公司认识到,即使在大流行病期间,自身也负有尊重人权的企业责任。

然而可悲的是,我们仍然看到一些不讲原则的商业做法继续为人类制造痛苦,而这些痛苦本可以预防、不可接受。

许多工人未获得合理补偿即遭解雇。另有工人由于公司未能采取必要的安全预防措施,面临健康风险。包括弱势土著人民在内一些社群的全体成员的健康,因当前的工商业活动,特别是采矿和石油部门的活动,而受到威胁。环境保护措施和要求利益攸关方进行参与和协商的规定,遭到规避和忽视。

此次大流行病和政府的应对措施也影响到人权维护者和环境维护者的工作,他们对工商业活动的负面影响表示关切。

我谨向所有为维护自己的社群而大声疾呼、遭到攻击并献出生命的人们致敬。在一些公司始终大力呼吁防止报复活动并公开维护人权维护者工作的同时,一些政府当局和公司却是许多攻击的幕后推手,极为恶劣。

不负责任的工商业行为对个人、社群和环境造成的伤害,即使并非不可逆转,也往往十分严重,但通常可提前预防。

为了建设更为美好的未来,我们必须加倍尊重人权,而不是倒退。

明年是《指导原则》发布十周年,当前我们拥有绝佳机会,可对迄今为止所做的集体努力进行评估,并规划更为进取的前进道路。

在这方面,我欢迎联合国工商业与人权工作组发起“联合国指导原则十年加”项目。

实施《指导原则》既可以改善全社会对当前大流行病的应对措施,也可以帮助我们处理其他危机情况,包括气候紧急情况和系统性不平等。

我相信通过建设性对话,本论坛能够帮助我们走近这一目标,并朝着为所有人实现可持续发展这一总体目标迈进。

谢谢。