Header image for news printout

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特的视频讲话

English

2020年12月18日

 

千百年来,人类一直不断迁徙。为了追寻梦想与爱,为了寻找更美好的生活。为了求学、就业,为了寻找安全之所。于是,不同人群和不同文化间架起了桥梁,无论是在故土还是新的家园,人们令彼此的生活更为丰富多彩。

然而我们频频耳闻目睹一些令人心寒的言论,说移民与周围的社会格格不入,他们是闯入者,不配享有权利。这些言论贬损了移民的人格,也将这些和你我一样的普通人变成了“异类”。

这类言论无疑会造成伤害。

有害言论对移民、接纳移民的社区以及移民权利维护者都造成巨大的影响。

这种言论对所有人都造成伤害。2019冠状病毒病让我们认识到,无论排斥和歧视哪些人群,都会削弱整个社会的力量。

我们需要更加团结,一致行动,才能建设一个更具复原力,能够抵御一切冲击的社会。

现在必须停止宣扬散播恐惧和排斥的有害言论,欢迎移民加入我们的社区,重新构想共同的未来。

请与我们一起,改写关于移民的故事。

我们需要的故事,必须传达这样的信息——共同的价值观能够战胜隔阂。

必须为人们带来启迪并成为人们之间的纽带,而不是造成更大的裂痕。

要为我们共同拥有的未来勾勒出更乐观的前景。

这些故事应该由移民亲口讲述。

我清楚,抱有希望有时并非易事,在经历了2019冠状病毒病造成的种种困难和动荡之后,更是殊为不易。但我却满怀信心。因为我懂得,危机也能促成变革。

我坚信,我们一定能够摆脱困境,实现为之向往的未来。
只要我们共同努力,只要我们的工作不忽略任何人,只要着眼于维护每个人的人权。

让我们并肩携手,共同维护移民并捍卫他们的权利!