Header image for news printout

联合国报告显示,斯里兰卡恐重蹈覆辙,再度发生严重侵犯人权行为

English

僧伽罗文 | 泰米尔文(PDF格式)

日内瓦(2021年1月27日)——联合国周三最新发布的报告警告称,斯里兰卡未能处理过往的暴力问题,极大地增加了再度出现侵犯人权行为的风险。报告重点指出过去几年出现的令人担忧的趋势,如有罪不罚现象愈演愈烈、政府职能更加军事化、族裔民族主义言论盛行以及民间社会受到恐吓。

该报告由联合国人权理事会第40/1号决议授权编写,报告指出,斯里兰卡武装冲突结束已近12年,所有各方都未因严重侵犯和践踏人权行为而受到惩罚,这一情况比以往更加严重,现政府极力阻挠调查和审判,令以往曾取得的有限进展也消失殆尽。

报告敦促国际社会加强监测,采取有力的预防行动,并警告称:“斯里兰卡目前的发展趋势,为引发严重侵犯人权行为的政策和做法死灰复燃搭建了温床。”

报告着重指出的早期预警信号包括:文官政府职能加速军事化、重要宪法保障措施被撤销、对问责进行政治阻挠、排外言论、恐吓民间社会以及利用反恐法律。

报告指出,2020年以来,总统至少任命了28名现役或退役军人和情报人员担任重要行政职位。对一些高级军官的任命尤其令人担忧,这些军官涉嫌参与了联合国报告中所称在冲突最后几年中犯下的战争罪和危害人类罪。这些任命包括2019年8月沙文德拉·席尔瓦(Shavendra Silva)就任陆军司令和2019年11月卡马拉·古纳拉特纳(Kamal Gunaratne)就任国防部秘书。

报告指出,斯里兰卡政府设立了与文职部门平行的军事工作组和委员会,逐步取而代之,取消了重要的机构间制衡,威胁到民主成果、司法部门和其他重要机构的独立性。

报告还记录了民间社会组织、人权维护者和受害者受到越来越密切的监视和严重骚扰,独立媒体的活动空间日益萎缩。40多家民间社会组织报告称,受到各种安全部门的类似骚扰——其中有犯罪调查局、反恐调查处和国家情报局官员。

报告指出:“高级专员敦促当局立即停止一切形式的监控,包括国家工作人员上门恐吓,对人权维护者、律师、记者、社会活动人士和侵犯人权行为的受害者及其家人进行骚扰,并避免通过法律措施对合法的民间社会活动施加进一步的限制。”

报告发出警告,虽然斯里兰卡政府明确承诺要执行《2030 年可持续发展议程》,然而在关于国家愿景和政府政策的声明中,泰米尔和穆斯林两个少数群体日益受到边缘化和排斥。国家最高官员发表分裂和歧视言论,有可能造成进一步两极分化并引发暴力行为。无论是2019冠状病毒病期间,还是2019年4月复活节星期日恐怖袭击事件后,斯里兰卡穆斯林社区都遭受越来越多的无端指责。

报告指出,斯里兰卡武装冲突爆发时,国内少数族群,尤其是泰米尔人遭受歧视和边缘化的情况正逐步加剧。联合国报告不断记录下所有各方实施的法外处决、强迫失踪、任意拘留、酷刑和性暴力等严重侵犯和践踏人权行为,影响到斯里兰卡所有族群。

报告指出,各届政府任命的若干调查委员会均未能真正查明侵权行为的真相并确保问责。斯里兰卡政府目前成立了新的调查委员会,审查前几届委员会的调查结果,但其人员构成缺少广泛性和独立性,其职权范围难以使人相信新的委员会能够取得有意义的成果。

总统调查委员会调查政府官员、安全部队和其他人员是否受到所谓的“政治迫害”,妨碍了警方对几起受到高度关注的侵犯人权和腐败案件开展调查和庭审。

一位前犯罪调查处负责人遭到逮捕,他曾负责对几起侵犯人权的典型案件开展调查,该处另外一位调查员在几起典型案件中担任要职,怕因此遭到报复而离开了斯里兰卡,他目前受到刑事指控。

报告中写到:“斯里兰卡刑事司法系统长期以来都受到干涉,现政府更是极力阻挠或设法阻止目前的调查和刑事审判,以防就过往罪行追究责任。”

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特强调指出,不处理好历史问题,将继续对所有族裔群体中千万个寻求正义、赔偿和亲人命运真相的家庭成员造成极其严重的影响。

巴切莱特呼吁联合国各会员国采取坚决措施:“我敦促国际社会倾听受害者及其家属要求伸张正义的呼声,他们的呼声坚定、勇敢、从未放弃,同时也要关注可能出现更多侵权行为的预警信号。”

巴切莱特表示:“鉴于斯里兰卡政府表现出既无能力也无意愿在国家层面推进问责,因此国际社会应立即采取行动,确保国际罪行受到正义审判。各国还应根据已被普遍接受的治外法权和普遍管辖权原则,通过国家法院,调查和起诉斯里兰卡各方实施的国际罪行。

各国可考虑实施定向制裁,如对受到确凿指控的严重侵犯和践踏人权行为的肇事者,实施资产冻结和旅行禁令。”高级专员进一步表示,必须对斯里兰卡参与联合国维持和平行动的情况保持审查。巴切莱特还敦促理事会支持发展专门能力,为今后的问责程序收集和保存证据。

高级专员强调指出,斯里兰卡只有有效解决系统性有罪不罚问题并确保公民空间,才能实现可持续发展与和平。

她表示:“若无法做到这一点,就会为今后再度出现侵犯人权行为和爆发冲突埋下隐患。”

在编写报告的过程中,人权高专办向斯里兰卡政府提出了详细问题并收到书面答复,随后在2021年1月7日又同斯里兰卡政府的代表举行虚拟会议探讨了实质性问题。斯里兰卡政府也对报告发表了评论。

报告将于2月24日正式提交人权理事会,随后将开展互动对话。


报告链接: https://www.ohchr.org/Documents/Countries/LK/Sri_LankaReportJan2021.docx

更多信息和媒体问询,请联系:
鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)+ 41 22 917 9767/rcolville@ohchr.org
拉维娜·沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani)+ 41 22 917 9169/rshamdasani@ohchr.org
玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado)+ 41 22 917 9466mhurtado@ohchr.org

标记并分享
推特@UNHumanRights
脸书unitednationshumanrights
Instagram@unitednationshumanrights