Header image for news printout

联合国人权事务高级专员米歇尔-巴切莱特关于缅甸的评论意见

English

日内瓦(2021年2月1日)——我严重关切缅甸今后的局势,缅甸军方今天推翻了文职政府,几十名政治领导人、人权维护者、记者、活动人士以及其他方面人士遭到任意拘留。我赞同秘书长的呼吁,要求军方领导人尊重选举结果。

报告显示至少有45人被拘留,其中包括当选议员也遭到关押,我对此感到震惊并呼吁立即释放所有人员。令人不安的是,还有报告称记者遭到骚扰和攻击,网络和社交媒体受到限制,这将导致缅甸人民在这极其危急且令人恐惧的关头无法获取信息和自由表达言论。

鉴于首都内比都及其他城市的街头均部署了安全部队,令人深为担忧持不同意见者可能遭到暴力镇压。我提醒军方领导人,缅甸必须遵守国际人权法,包括尊重和平集会权、避免不必要或过度使用武力。

我敦促国际社会在当前这一时刻与缅甸人民保持团结,并呼吁所有能发挥影响力的国家采取措施,防止缅甸在摆脱军政府统治的过渡时期取得的脆弱的民主和人权成果毁于一旦。

更多信息和媒体问询,请联系:
鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)+ 41 22 917 9767/rcolville@ohchr.org
拉维娜·沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani)+ 41 22 917 9169/rshamdasani@ohchr.org
玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado)+ 41 22 917 9466/mhurtado@ohchr.org

标记并分享
推特@UNHumanRights
脸书unitednationshumanrights
Instagram
@unitednationshumanrights