Header image for news printout

朝鲜:联合国报告敦促国际社会对侵犯人权行为追究责任

English
韩文 한국어(Word格式)

日内瓦(2021年2月2日)——联合国新的人权报告称,在联合国对朝鲜民主主义人民共和国(朝鲜)境内的人权状况展开历史性调查七年之后,仍有合理理由认定,该国境内继续出现危害人类罪行。报告呼吁国际社会采取行动,确保问责。

报告于本周二发布,介绍了联合国人权高专办开展了哪些工作,就朝鲜调查委员会查明的可能构成危害人类罪的行为(2014年)*收集和整理相关信息。这些罪行包括灭绝、谋杀、奴役、酷刑、监禁、强奸和其他形式的性暴力、政治迫害以及强迫失踪。

具体而言,报告发现,通过分析对逃离朝鲜者的访谈内容,有合理理由认为,普通监狱中依然存在监禁这一危害人类罪。人权高专办还持续不断地收到可信的陈述,描述普通监狱中对被拘留人员实施系统性迫害,造成严重的身心痛苦和创伤,其行为可构成酷刑这一危害人类罪。

此类迫害行为包括殴打、长时间保持压力姿势、心理摧残、强迫劳动、不提供医疗服务和卫生设施及卫生用品,不提供食物,种种行为共同作用,使得拘留环境能够造成严重的身心创伤,极端简陋的生存条件让问题雪上加霜。

报告指出:“【人权高专办】严重关切的是,有可信消息称,普通监狱中存在强迫劳动,劳动条件异常残酷,可构成奴役这一危害人类罪。”

自朝鲜战争时期直到今日,朝鲜族裔、日本国民及其他人员遭到绑架和强迫失踪,报告强调,亟需查明这些案件的真相并确保问责,但在这一方面缺乏进展。这些侵犯人权行为的受害者及其家人渐渐年事已高,留给他们见证伸张正义和查明真相的时间越来越少。

报告指出:“只有停止此类侵犯人权行为,并且实现受害者了解真相、获得正义和赔偿以及保证不再发生的权利,朝鲜半岛才能达成持久和平。”

报告称,无论是将情况移交国际刑事法院,还是设立特设法庭或其他类似机制,必须优先对被控在朝鲜境内犯下的国际罪行进行妥善调查和起诉。报告回顾指出,危害人类罪不受任何时效限制。

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特呼吁加强努力,为朝鲜境内严重侵犯人权行为受害者伸张正义。

她表示:“调查委员会发布具有历史意义的报告已过去7年之久,有罪不罚现象仍大行其道,可构成危害人类罪的侵犯人权行为也不断继续出现。我敦促国际社会优先考虑伸张正义,并立即采取措施,防止进一步出现严重侵犯朝鲜人民人权的行为。”

报告指出,当务之急是确保继续收集和保存受到指控的侵犯人权行为的相关信息,从而支持在各个层面实施问责战略。这一战略包括依据普遍接受的治外法权和普遍管辖权原则,在其他国家开展司法程序,以及今后可能开展国际问责程序。收集、分析和保存信息还将有助于支持实施补充性的非司法措施,为受害者实现更广泛的权利,如建立历史记录、举行纪念活动、做出赔偿和开展讲述真相活动。

报告指出,人权高专办及其驻首尔办事处正在积极促进落实上述举措,特别是为问责而收集、保存和分析各种资料,开展宣传和提高认识活动。

报告还要求朝鲜立即允许国际人道主义组织和人权监测员入境,包括进入所有拘留设施。

阅读报告全文点击此处链接:https://undocs.org/zh/A/HRC/46/52

*可在以下网址查阅调查委员会2014年报告:https://www.ohchr.org/EN/HRBodies/HRC/CoIDPRK/Pages/ReportoftheCommissionofInquiryDPRK.aspx*

更多信息和媒体问询,请联系:

鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)+ 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org

拉维娜·沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani)+ 41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org

玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado)+ 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org

标记并分享

推特:@UNHumanRights

脸书unitednationshumanrights

Instagram@unitednationshumanrights