Header image for news printout

巴切莱特呼吁加强支助,以巩固社会保障、促进媒体自由和公众参与决策

English

人权理事会第四十六届会议
联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特的介绍性讲话
2021年2月22日

秘书长,
大会主席,
人权理事会主席,
各位阁下,朋友们:

去年发生的一切让我们对自己的国家、社区乃至整个世界有了极其清晰的认识。

大流行病撕去面纱,暴露出严峻的社会现实——歧视现象、严重不平等、对基础服务和基本权利的投入长期不足,所有这些问题在很大程度上被许多决策者所忽视。此次疫情让我们看到,若忽视人权,全社会将陷入何等危险之境。同时也告诉我们,基于人权的办法可以发挥极其宝贵的保护作用。

时至今日,大流行病对医疗系统的冲击和对人们健康的影响远未结束,对经济、自由、社会和民众的影响也刚刚显现。全球范围内,极端贫困增加,不平等加剧,妇女权利和平等出现倒退,儿童和青年受教育和其他机会减少,《可持续发展议程》受阻,以上种种冲击都可能动摇社会的根基。

抗击疫情已经进入第二个年头,必须紧急行动起来,实现2020年所设定的明确目标。

要战胜疫情,必须承认并修复那些削弱社会复原能力的裂痕。

我们需要做好准备,着手复苏——由于各国目前都在大力投入开展重建,因此我们有机会重新打造更佳、更包容的制度,依靠这些制度解决根源性问题,并帮助我们迎接必将到来的挑战。

这要求我们优先建设或加强实现健康权和社会保障权的各项制度——这些至关重要的投入为全体民众提供社会保障,但几十年来的紧缩政策往往令其大受影响。

我们还需要消除一切形式的歧视,即让我们付出巨大代价、令我们蒙羞、违背道德、只能产生消极后果的各种制度和陈规定型观念,它们损害我们的健康、滋生不公正现象、并妨碍妇女、族裔和宗教或种姓少数群体以及其他许多民众充分享有权利,使他们无法为社会做出贡献。

我们需要鼓励有意义的公众参与,以制定更为有效的政策,因为这样的政策依托于民众的现实情况和需求。

我们还要充分调动联合国所有机构发挥全部业务能力,为各国提供支持;团结一致,维护善治、发展权、民主和其他一切人权。

因为我们共同认识到,动用武力无法结束疫情。将批评人士关进监狱也无法战胜疫情。非法限制公众自由、扩大紧急权利适用范围、不必要或过度使用武力,不仅于事无补、违背道德,而且还会妨碍公众参与决策,而后者是有效制定政策的坚实基础。

只有以公众信任为基础,有效运用人权原则,才能战胜疫情,并加速实现持久且强韧的复苏。要建立信任,必须以媒体自由、有效的民主制度及公众有意义地参与决策为基础,让政府保持透明、包容并接受问责。

我深信,每一个国家以及联合国和其他国际合作伙伴,都应大力加强投入,为社会的这些根本支柱以及真正自由和独立的民间社会组织提供更有力的支持。

各位阁下,

过去的一年中,我们有幸得到了秘书长的坚定支持,特别是一年前他在人权理事会发起了《人权行动呼吁》。这项呼吁重要而且及时,是指导我们与各国和联合国各伙伴机构开展合作的路线图。它强调要重视妇女平等、让公民享有广阔的参与空间,重视青年和子孙后代的权利。

过去的一年中,我们办事处与在90多个国家的合作伙伴开展了合作,为国家的应对和防范政策提供了详细、可行和有针对性的指导。

我们拟订了大量指导意见、人权指标基于人权的国家社会经济应对措施核对表,用以指导联合国国家工作队开展工作。

我们提高了自身能力,加大力度支持各国实行经济复苏战略,包括通过扩大财政空间更好地缩小不平等差距,重新回到实现各项可持续发展目标的轨道上来。

但这不能只靠人权高专办的一己之力。我请求各会员国仔细审视各自的记录,明确本国为消除歧视和纠正不平等现象所做的努力所产生的真正影响,并确保全体民众享有充分参与决策的自由。

鉴于全球各地民众的失望情绪日渐高涨,痛苦不断加剧,现在必须让民众看到真正的希望,让他们相信会出现迅速、切实和积极的转变。

谢谢。