Header image for news printout

《德班宣言和行动纲领》通过20年后打击种族主义和歧视的进展情况,以及2019冠状病毒病大流行对这些努力的不利影响

English

人权理事会第四十六届会议
关于人权主流化的年度高级别小组讨论
联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特的讲话

2021年2月22日

尊敬的理事会主席,
诸位阁下,各位朋友:

20年前,在刚刚获得自由的南非,各国共聚德班,通过了详实具体的行动计划,以消除种族主义、种族歧视、仇外心理以及与其相关的不容忍行为,这些问题直至今日仍极其重要。

《德班宣言和行动纲领》在很多方面构建了具有前瞻性的框架。

该宣言和纲领认识到,过去和当代种种形式的种族主义、种族歧视、仇外心理以及相关的不容忍行为继续为害非洲人民和非洲人后裔、亚洲人民和亚洲人后裔以及土著人民。

宣言和纲领敦促各国和执法机构杜绝种族定性,确保对执法人员出于种族主义和相关形式歧视的动机而实施的不当行为问责。

宣言和纲领要求各国妥善处理包括反犹太主义和仇视伊斯兰在内的宗教不容忍行为。

宣言和纲领还要求认清这一事实,即全球许多妇女和女童遭受着多重而且更为严重的歧视。

从新技术到卫生保健,再到影响教育和就业机会的种种障碍,简而言之,在人权因歧视而遭到剥夺的所有领域,《德班宣言和行动纲领》(DDPA)都建立了促进变革的全面框架。

我谨向各个民间社会组织表示敬意,他们在常常遭受威胁的情况下,依然挺身而出,争取平等并要求落实《德班宣言和行动纲领》。我要强调指出,必须确保民间社会组织的参与,确保他们的努力和活动得到支持和巩固。

因为,尽管一些国家已逐步取得进展,往往借助于宪法修正案或国内法在某种程度上打击了种族主义和歧视行为,但我们仍有很多工作要做。

各位阁下,

2019冠状病毒病大流行使某些社区受到了极其严重的影响,这再次提醒我们,种族主义的影响极端恶劣。

此次疫情再次表明,种族主义、歧视和贫困三者形成恶性循环,因为歧视导致经济困顿,而贫困又加重了偏见带来的多重影响。

种族主义对发展构成主要障碍,打击种族主义和其他一切形式的歧视,必须与努力实现可持续发展目标相结合。

《德班宣言和行动纲领》详细指明各国应与议会、国家机构、民间社会以及其他各方协作采取何种行动,同时还提出详细战略,如何加强国际合作并将消除种族主义纳入主流,这需要联合国大家庭所有成员都参与其中。

我相信,在过去这不平凡的一年里,联合国所有机构和全世界各国政府都已看到,争取平等运动具有凝聚力,深得人心。

我们肩负行动的使命。此时此刻,我们作为多边机构、作为国家,应再度积极开展行动,促进种族正义。

我们首先可以发挥带头作用,表达和展现争取实现平等和不歧视的决心。

然而,还必须大幅度提高行动的一致性,无论是在基层还是在议会、公司管理层、学校、街头、体育场所、医院及其他场合,必须协调一致地认真应对系统性歧视。

只有通过联合国、各个国家、国家人权机构、民间社会、工商企业及其他所有各方的共同努力,才能最终落实《德班宣言和行动纲领》。

我们需要找出种族主义和其他相关形式歧视的潜在成因,通常也是结构性成因,加以解决,并着重开展教育和宣传活动。

要采取行动,杜绝因歧视而产生贫困。

还要加强这方面的问责。

我的办事处将与所有伙伴合作,共同推动这些工作。然而最为重要的是,希望我们能够充分利用国际机构和世界各国的力量,确保加大力度,支持落实《德班宣言和行动纲领》,同时增强合作与协同,促进落实《非洲人后裔国际十年活动方案》。

这是联合国和人权理事会工作的核心目标。必须坚决消除种族主义和其他一切相关形式的歧视。这将有助于为全体民众建设一个更加美好的世界。

谢谢主席女士。