Header image for news printout

人权理事会第四十六届会议
人权高专办关于促进斯里兰卡国内的和解、问责和人权的报告(A/HRC/46/20)


English

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特的讲话

2021年2月24日

主席女士,

理事会在斯里兰卡开展的工作,目前处于重要关头。如同我在报告(A/HRC/46/20)中指出的那样,武装冲突结束已近12年,国内实施的各项举措一再失败,未能确保为受害者伸张正义和促进和解。现政府虽然于2015年做出承诺,但如同上届政府一样,未能展开真正的寻求真相或问责程序。

幸存者数以万计,遍布所有社区,他们受到的影响极其严重。此外,造成这些严重侵权行为的制度、机构、政策和人事架构依然保留不变,近期还得到了巩固。

处理申诉并纠正以往的侵权行为是重要的预防手段,是理事会工作的核心。我们在报告中重点指出过去一年出现的令人不安的趋势,预示着在关键领域很可能出现严重倒退。

民间社会和独立媒体的空间一度蓬勃发展,而目前却在迅速萎缩。

最近通过的《第20号宪法修正案》严重削弱了司法部门、斯里兰卡人权委员会、国家警察委员会和其他关键机构的独立性。

重要的文职职能越来越多地由军队掌控,民主治理受到侵蚀。斯里兰卡一直未能实施全面改革,也未对有关人员进行审查,使得涉嫌犯有严重罪行和侵权行为的安全人员和军官得以留任。

分裂和歧视性言论使泰米尔和穆斯林少数群体受到排斥,而这些言论有些来自国家最高层官员。

因2019冠状病毒病而导致死亡的人士的遗体必须被火化,这一政策给穆斯林和基督教少数群体造成极大的痛苦。

换言之,斯里兰卡存在长期的结构性和系统性问题,有明显迹象表明,很可能重蹈覆辙,再度发生侵犯人权行为。

主席女士,

历届政府任命的调查委员会均未能真正查真相并确保问责。事实上,政府阻碍了一些标志性人权案件的调查和司法程序。

最近一届调查委员会2021年1月获得任命,负责审查前几届委员会的调查结果,但极有可能还是如出一辙,无法取得任何有意义的结果。

斯里兰卡政府一再失败,未能推动对以往犯下的侵犯人权行为追究责任,而且不再对理事会第30/1号决议和相关措施给予支持,这些做法基本断绝了由国家主导问责之路,不再可能通过国家进程取得切实进展,结束有罪不罚现象。

出于上述原因,我呼吁理事会探索新的途径,在国际层面推动以多种方式追究所有各方的责任,并为受害者寻求补救,包括支持发展专门能力,收集和保存证据和信息,用于未来的问责进程,以及支持会员国的相关司法程序。

我的办事处随时准备继续监测人权状况,包括在问责与和解方面的进展。